昨天,老哥拿起我的履歷表,開始碎碎唸裡面的內容,然後說:
〝哇!你會這麼多軟體喔!我都不會耶~!〞
〝你這樣的學歷跟專長,居然還找不到工作!〞
這~我也挺無奈。

其實我也不是多好的學校畢業、會的軟體對於現在的年輕人來說也很一般,應該說會的東西多,但又不專精。
唯一值得驕傲的是我有合格的幼稚園教師證。
然而這一張薄薄的紙,對於彰化的幼稚園、托兒所來說似乎不是那麼重要,他們要的是你的實際帶班經驗。
的確,我的經驗僅有實習的一年、代課,要說什麼完整的教學經驗真的沒有。
所以,我不僅覺得我唸錯行、亦覺得我應該高中畢業就出來就業了(如果大家都看經驗的話)。

很多人對於幼稚園的印象就是:常吃點心、午睡很長、只是在玩,這樣的印象。
的確,孩子吃點心會用掉很長的時間,尤其是小班的孩子常需要用餵的,有些小朋友會吐(可能是故意,也可能是吃太多等等),或是吃點心不專心;小朋友午睡時間很長,尤其愈小的愈長,但孩子在睡覺時,老師是在寫聯絡簿、打電話跟家長溝通孩子的狀況、做教學準備、做教學用的教具,或者是開會;看起來像是在玩遊戲的孩子,遊戲中的教學是需要經過設計,訂定對於孩子有幫助的教學目標,讓孩子藉由遊戲去學習,因為孩子無法專注於一般嚴肅的活動,他們要的是有趣。
很多人只但表面的呈現,卻不知道在那背後,老師付出多少的心血。

孩子生病了,家長會怪幼稚園環境不好而造成、孩子的行為偏差,家長會責怪老師教不好或是其他壞孩子帶領的、孩子不寫作業,家長覺得老師沒叮嚀好、孩子程度跟不上,家長就怪老師不會教...。
為什麼幼稚園老師要背負這麼多的指控?
甚至有些孩子已經上小學一年級,注音不會,小學老師責怪這孩子的幼稚園老師怎麼沒教好...
真的令人很無言。

有些正確的事情都被忽略及扭曲了。
其實真正的注音符號是國小老師要教的啊!但是由於家長的不正確觀念、社會的現實競爭、幼稚園怕收不到學生,造成這都必須由幼稚園來沉擔。

辛苦的幼稚園老師,必須沉擔的事情和壓力這麼多,然而所得到的報酬是什麼?
兩萬初的薪水、以最低薪資呈報的勞保、該有的津貼及福利沒有,原因是什麼?就是看你學習的態度!
如果你的態度是來幼稚園學習,你就不在意你的薪水、如果你愛孩子,家長的讚美就是最好的回饋~
這都是屁話!
現實畢竟是現實,你能拿家長的讚美去過生活嗎?

很多幼教的老師很愛孩子、熱愛教學,但是他們卻被現實給打敗了!
因為社會覺得幼稚園老師不應該拿高薪、因為家長認為我們做的是應該的、因為園方所賺的錢都想落入自己口袋...
同樣事情多卻可以拿高薪,許多老師都轉行了!
而留在幼稚園的,有很多是非合格教師,或許他們愛孩子,但他們不會教孩子!他們只會照本去教、照家長的要求去做~
於是,幼稚園教育開始偏離軌道,走向更傳統的方向。
對孩子來說,他們開心嗎?
身為教育者的我們,都不忍去正視這一切。
創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()