前幾天這則新聞發出,婉純就在msn告訴我。
看了nihongo板的討論,覺得真的不像一般人想像簡單。

一來,現今日本的景氣低迷,連在日的留學生找工作都不簡單,何況是一年的打工族。
再來,到日本旅遊消費,定會受到極大的禮遇,然而我認為日本對於要融入他們生活的外來者還是會排斥的(新聞上還說不用日語也ok,我覺得...日本老闆應該不會允許這種事吧!除非是洗盤子那種不需要面對客人的工作)

當然,若只是想體驗人生、日本生活,我認為是可以去試試,只是若想在日本「賺錢」,實在是不太可能的事。
----------------------------------------------------------------------------------------

邊玩邊賺錢 台日打工度假6/1起實施
 更新日期:2009/04/03 16:05  

哈日族有福了,繼開放國人赴日旅遊免簽證之後,日本進一步開放台灣青年可以赴日「打工度假」。從今年6月1日,起凡是18到30歲的我國國民,都可以申請到日本打工度假一年,邊度假、邊賺旅費。

 

(張德厚報導)

 

為進一步推動台日青年交流、落實馬總統所提出「台日特別夥伴關係」,經外交部積極與日方協調後,台日雙方3日上午於東京完成了台日打工度假簽證制度的換函手續,外交部發言人陳銘政表示,從今年6月1日開始,18-30歲的國民都可申請到日本打工度假一年。陳銘政:『台日打工度假制度自2009年6月1日起正式實施。台日打工度假簽證制度適用對象為18歲以上30歲以下的國民,申請最長效期可在日本停留一年,期間可從事打工活動賺取旅遊所需資金,每年名額為台日雙方各2000人。』

 

如果不會說日文可以去打工嗎?外交部表示,日本並沒有限定一定要會日文者才能夠申請,也沒有限定打工的工作項目,只要自己能找到的工作,都開放打工,日方未來也會有相關的管道提供工作機會,不過目前是限定每人只能赴日打工度假一次。台日度假打工是互惠措施,台灣每年也開放日本2000個名額,外交部指出,未來雙方開放的名額可望逐年增加。

 

日本目前已經開放澳洲、紐西蘭、南韓等10個國家的青年到日本打工度假,今年則新增了台灣與香港。其他國的青年到日本度假打工,今年則新增了台灣與香港。其他國家的青年到日本多半是在餐廳、飯店等服務業打工,或是在外商公司擔任助理、協助翻譯等工作,平均時薪約日幣973元,約360元台幣

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090403/1/1h7oq.html

--------------------------------------------------------------------------------------------

六月上路赴日度假打工 不會日語嘛ㄟ通
 更新日期:2009/04/04 03:03 劉尚昀、黃菁菁/綜合報導

台日度假打工今年六月正式上路!外交部昨日宣布,繼澳洲、紐西蘭後,台灣從六月一日起將實施赴日打工度假簽證制度,雙方初期於每年度各開放兩千個名額,申請資格為實歲十八歲以上到卅歲以下中華民國國民,申請人無需準備任何語言檢定證明。

 

我國駐日代表處與日本交流協會為實施打工度假簽證制度已於三日完成換函程序,雙方同意於六月起正式接受申請。台日雙方將在一年內提供二千個申請名額,簽證的有效期限為一年。

 

台人在日工作的時數限制與所得稅問題,亞東關係協會副秘書長徐瑞湖解釋,通常打工度假制度都會規定不得用全部的時間用來工作,至於可工作時數,未來將由雙方勞工主管機關洽談;關於所得稅細節,雙方還會再洽談具體課稅條件,但基本上可攜帶五百萬日圓返台。

 

外交部發言人陳銘政說,台日打工度假簽證制度可提供台灣青少年深入了解日本文化或生活方式的機會,除前往旅遊度假外,也允許申請人從事打工活動來補貼旅遊生活費。

 

徐瑞湖說明,台日打工度假簽證配額,從今年六月一日起接受申請,到明年五月底止共有兩千個名額,每人一生只能申請一次。

 

他透露,目前日本在台交流協會構想將每年兩千名採逐月分配,若超過額度再以抽籤決定,雙方未來會視每年實際申請情形再做調整。

 

至於台人可打工的項目,徐瑞湖表示,台日打工度假簽證制度,並無限制行業,只要不違反當地法律即可,但一般申請人應該都是到餐廳、超商打工;若申請人有語言專才,也可到相關公司擔任較為高階的工作。

 

我國青少年申請打工度假簽證後,到了日本要怎麼找工作生活呢?「日本打工度假協會」是日本厚生勞動大臣認可的公益社團法人,專門針對持有打工度假簽證的日本人以及外國人提供各種支援的機構。

 

這個協會可提供免費介紹工作的服務,以及與日本青年交流的機會,持打工度假簽證者只要帶著護照、兩張相片和一千日圓(約台幣三百卅三元)手續費到該協會登記,就可以成為會員。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090404/4/1h8qq.html

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()