最近慢慢培養閱讀的習慣。
從上一次看〝白夜行〞,接著看多重人格的〝第五個莎莉〞、以及這次的〝幻夜〞,或許因為〝白夜行〞的原故,加上最近對東野圭吾有一點興趣,所以選擇這本書來看。

〝幻夜〞這本書頻頻讓我聯想到〝白夜行〞,會將主角美冬想成雪穗、雅也想成亮司,甚至是由綾瀨遙及山田孝之飾演的樣子,以及由東野的文字描述中去想像那個場景。

不過,〝白夜行〞的雪穗和亮司比起〝幻夜〞中的兩位主角,多了更深的牽絆,雖然並不是那麼正面的...,然而〝幻夜〞的美冬對雅也只不會當作傀儡般的利用...。

書的最後導讀提到有人認為美冬就是雪穗,原本我心想「怎麼會呢?明明美冬比雪穗要來得殘忍無情啊~」,不過今日一想,若要將這做為『雪穗的後續故事』,或許也是說的通的。

首先,雪穗經營精品店,當然有僱用幾位員工,而且也時常出國採購,這些都是美冬(應該說是冒牌的美冬)所具備。
我自己想像以下故事:

失去人生中唯一的太陽的雪穗,再也不相信任何人,經營的精品店因經營不善而倒閉,於是與其中一位員工出國,這位員工便是新海美冬。新海美冬很崇拜雪穗,就如同她所憧憬的〝郝思嘉〞(亂世佳人的女主角)。
兩人回國後,新海美冬邀請雪穗到她家裡作客,可是隔天卻發生了〝阪神大地震〞,新海家三人都因震災而不幸死亡,雪穗趁這時機轉換另一個身份,冒充自己就是新海美冬,想過另一個人生,又正好撞見雅也殺人的一幕,決定拖他下水...。

〝幻夜〞一書並沒有說明為什麼美冬會造成今日的個性、也沒有說這位冒充的美冬的真正身份,所以是任讀者隨意去猜測。
看到一些人期待〝幻夜〞被拍成日劇,但我卻對此有點排斥...,因為〝幻夜〞實在是太黑暗了,比〝白夜行〞更甚,殘忍的暴行光是看書就已經讓人毛骨悚然,忍不住闔書休憩片刻之後再繼續看下去....。

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()