從大學開始就很喜歡閱讀桃莉.海頓的書,所以收集了不少她的書(新苗文化出版的中譯本,我幾乎都有),偶然在博客來網路書店看到有新作,便下訂單購買。

與其他作品相較下來,這本薄很多,是桃莉自己創作的,以往都是由她輔導孩子的過程中記錄下來的作品。

選取本書的介紹(來源:博客來網站

一個有閱讀障礙的口吃男孩,一個資質聰穎的天才女孩,一隻屬於野生山林的貓頭鷹……
一段純真的友誼就此萌芽,也讓他們學會何謂「真正的擁有」!

大衛的腦海有一大串最痛苦的事的名單。自小在寄養家庭長大的他,從不知道什麼是真正屬於自己的東西,直到他在偶然間撿到一顆貓頭鷹的蛋,並和同班的天才女孩梅比一起孵育它。

蛋殼破了,小貓頭鷹探出頭來,大衛第一次有了屬於自己的東西!有了最讓他高興的事!他將貓頭鷹以他最愛的人物來命名──亞瑟王!

只是貓頭鷹是野生動物,不適合被人類當作寵物飼養,大人們都勸大衛將牠放歸野外,但大衛說什麼都不答應,直到有天,亞瑟王活力全失、不吃東西,牠生病了,最後死在大衛的家裡。

雖然大衛最愛的亞瑟王死了,但大衛卻覺得亞瑟王將永遠活在他的心中,因為牠,大衛變了,他終於知道生活裡不是只有最痛苦的事,還有最讓人欣喜的事。

故事中的大衛有很多痛苦,但是他由此得知因為有開心的事其實也伴隨著痛苦,我想不管什麼事都會是如此。而且他的寄養媽媽告訴他,這個歷程(意指飼養貓頭鷹)不會是沒有意義的,他一定從中有得到什麼事情,例如和梅比做朋友、了解貓頭鷹、以及得到假日在農場幫忙的機會...等,不會因為貓頭鷹死掉而失去這些,即使結果多麼令人悲傷...。

大衛認為大人總是自作聰明、無法理解自己的想法、不了解自己,小時候我們一定也曾經這麼想;然而漸漸地長大,不再像孩提時那麼單純,也漸漸忘了或是改變自己曾經的想法,也或許不再那麼在意別人怎麼想。

曾經在實習時,有個孩子指著某樣東西問我是什麼,當我轉頭過去,什麼都沒看到,後來我蹲下身,以他的高度、方向看過去,才知道他所指為何;我們常常如此,會以自己角度去看事情,但要以別人的角度似乎變得不是那麼容易了,為什麼會這樣呢?因為我們只在乎自己嗎?或許人都是自私的吧!

回到故事,大衛不願意將最愛的貓頭鷹亞瑟王轉讓給動物學家、聽從他們的話讓貓頭鷹回歸自然,倘若是我呢?
好不容易得到了這麼珍貴的、自認為只屬於自己的東西,會願意為了它好而放棄嗎??
我想,或許我也跟大衛一樣吧!
要捨得將喜愛的東西轉讓出去,那是需要下多大的決心啊!?



桃莉.海頓作品:

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()