有一段時間,我討厭看滿滿都是文字的書,而且我喜歡運用影音圖像,那使我更容易接受以及更快記憶、吸收資訊,若是要看一本書,恐怕會花我不少的時間,尤其是翻譯的作品,我總是無法好好記住書中的外國人名。

先前突然意識到自己愈來愈少閱讀,想想前幾年我看了多少書,我想,不包括漫畫的話,那是用一隻手指頭就可以數出來的。以前大學時期,我有個小小目標,就是一個月看五本書,所以常去圖書館借閱,可是後來漸漸地,有時候甚至書還沒看完,就到了歸還的日期了...。

去年年底的代課機會,在等待上課時間我在辦公室開始閱讀,但我很清楚我那是短暫的衝動,我逼迫自己的眼睛看過每一個字並且知道並記住它的意思(因為有時候我的眼睛看過就不留在腦海裡,好像只是〝路過〞而已),後來我跟大姐借的書也沒好好看完,於是這個衝動就這麼擱著了...。

明明害怕自己的語文程度退步,但心裡所想與行動無法一致,直到我開始現在的工作,工作內容比起以往要來的輕鬆許多,也沒有忙碌的藉口讓我抬出,這時候突然又有股衝動想看〝白夜行〞小說,所以我開始重新拾起書本閱讀。

我想我做了很明智的選擇,從〝白夜行〞開始,現在空暇時間就是看書,甚至跟婉純或朋友借我有興趣或他們推薦的書,看完後會到ptt的book板去看別人分享的閱讀心得,從中得知別人與自己相同或相異的觀感其實頗有趣。

我衷心希望我這份〝衝動〞能夠持續變成〝習慣〞。
創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()