當我跟同事正在看的書名時,他說「是恐怖小說喔?」
我想很多人都會這麼想吧.....,若要分種類的話,它應該是〝科幻小說〞吧?

因為我以前就先看過改編的電影「黃泉路」,所以對原著也頗有興趣。
那天在桃園先翻幾頁後,才發現我之後在桃園實習時應該就看過了,雖然已經看過,我還是再看一次。

以下是內容簡介:

  五月中旬的某天夜晚,日本熊本市內有人目擊奇怪的發光體飛過,同時當地還發生了小地震。自那之後,市區各地陸續出現死者復活的現象。販賣文具禮品的老店鮒塚万盛堂起了一陣騷動,因為兩年前過世的前任社長竟然回來了,接著各個職員的家中也接二連三傳出這樣的事件:總務課長兒島雅人的家裡是去世已二十七年的父親、總務課河山悅美的祖母,而試用人員中岡秀哉那邊,溺水而死的哥哥復活的時候就是當初小學生的樣子;還有秀哉暗戀的對象相樂玲子,她那四年前因為交通事故而死的老公周平也活過來了。一下子出現了這麼多復活案例,熊本的市政幾乎完全癱瘓,更驚人的是,一年半前在熊本暴斃的偶像女歌手麻芹也復活了……。

  雖然親人復活讓原本思念過逝親人的人們驚喜萬分,但是不少人的心中也同時陷入了不知如何是好的困境——這許多衝突轉折,作者以戲劇呈現的手法,精采的詳加描述。例如,一下子多了一位社長的鮒塚万盛堂反而逆向操作,策劃了慶祝活動,藉此作為企業的宣傳賣點。由於所有的死者都是以去世時的原貌回來的,所以兒島雅人必須叫比自己年輕三歲的雅繼父親,甚至中岡秀哉要叫像小學生的優一哥哥。外表天差地遠的夫妻、含蓄不露的兄弟情,這些可說是作者抒情功力的展現,成為整部小說的精采插曲。

來源:博客來網路書店

倘若在現實中,真的有人死而復生,應該會讓人陷入恐慌之中吧?
不過因為有〝思念〞,再加上某種能量的產生,使得過世的人又從黃泉之路回到這個世界,對於思念過世的生者來說,或許是值得開心的事吧?

又像書中的其中角色-山田克則曾經因為在班上被欺負而自殺身亡,造成班上同學對他都有所虧欠,當他再次回到班上時,同學藉此向他道歉;我想,當自己對已離開的人有虧欠、想說的話,以後恐怕只能把這份遺憾殘留在心中,然而〝黃泉歸來〞給這些生者一個難得的機會,來解決這樣遺憾的事。

然而也因這樣的事造成大家思想都偏差,由於黃泉歸來的死者,他們精神顯得非常好、臉色又紅潤,所以那些在醫院瀕臨垂死邊緣的病人心想反正會以健康身體回來,不如先解決現在的生命,讓人不禁捏把冷汗。

像這樣失常的現象,有人得到諒解、有人得到解脫、有人得到自信、有人了解生命的重要....

倘若你所思念的死者又回到這個世界,你會有什麼想法呢?

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()