這兩本有名的著作,我很久之前就有耳聞,可是因為書太厚了,讓我遲遲沒有去碰它。
最近才開始看,而且在「24個比利」與「比利的戰爭」之間,我隔著看了「黃泉歸來」,稍微緩和沉重的情緒。

比利是位擁有24個人格的多重人格患者,造成他人格分裂的最大因素在於家庭,父母關係不佳、母親一直改嫁、繼父的虐待...等等,而且在比利4歲時就因孤單、寂寞而產生了第二個人格-克麗絲汀,當他處在極寂寞的時候,克麗絲汀就代他出現自己玩耍、幫助照顧比利的妹妹凱西。這讓我很驚訝,沒想到比利是那麼脆弱的人...

之後比利再經歷各種挫折、繼續的虐待,讓他的人格不斷分裂,因為他不斷遺失時間,常常被指責他(核心的比利)沒做過的事,亞瑟和雷根(其中兩個人格)為了阻礙比利自殺,讓他在內心世界裡沉睡了七年,而這之中是由其他人格輪流代替他。由亞瑟來主管負責站在聚光燈下(即可由他出現),甚至限制一些《惹人厭的傢伙》(不被認可的人格)不可出現。

在受到治療人格分裂的專家治療之下,漸漸地令比利病情好轉,但之中也不斷經歷人格的混亂時期。

不僅面對身體內24個人格的戰爭、亦要對抗外來的社會輿論、政治官員等等的施壓;童年遭受繼父米查的殘忍虐待,長大後又不斷被轉入各種機構(如:精神病院、心理健康中心...等),在裡面受過不平等待遇、殘酷的體罰,他用自己的方式、堅韌的生命力存活下來,歷經12年才終獲得自由。

比利的每個人格都有其專長,郭大衛醫師說分出的比利會比融合的比利更強壯,但我想即便如此,比利天生就是天才吧!
他精通醫學、血液學(亞瑟專長)、電子、逃脫術(湯姆)、槍械、武力(雷根)、口才、社交能力(亞倫)、烹飪(阿達娜)以及藝術能力(亞倫、湯姆、丹尼),當然也有負面的許多面,但綜合來說,他是很聰明的!

以下是比利的畫作(最後還有開畫展):

   
       這是雷根畫克麗絲汀的布娃娃,因為雷根有色盲,因此用素描的方式。

 亞倫畫克麗絲汀抱著布娃娃。

 

 

 亞倫和丹尼合作畫。
由亞倫畫人,背景是由丹尼畫
(丹尼因為曾被繼父活埋,因此不畫人像)

 湯姆的風景畫


我對於多重人格挺有興趣,也不時跟婉純在討論,對於一個身體內有不同人格,是多麼神奇的事!
而且為什麼那些人格能說不同口音、有不同的專長?他們在哪裡學到那些口音呢(應該說如何產生的)?
倘若這種情形在東方國家,恐怕只被當惡靈附身看待吧~





創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Bear410
  • 施施之前也有聽過這兩本書<br />
    也很好奇這些不同人格的謎<br />
    但是總覺得時間仍無法配合而作罷<br />
    現在看了妳的描述以及那些畫<br />
    更想看看了
  • 不過你恐怕也沒那個時間看吧.....

    ainori 於 2009/02/23 21:55 回覆

  • Bear410
  • 唉.....沒錯<br />
    <br />
    有些事真想劈哩啪拉跟妳聊聊<br />
    再找個時間唄
  • ok!

    ainori 於 2009/02/24 23:27 回覆

  • ShangHouse
  • 既然看了24個比利跟比利戰爭了,那就當然可再看惡童日記三部曲..都是<br />
    很棒的書!
  • 手邊是沒這些書,不過也要等目前的書單看完再做打算吧!^^"

    ainori 於 2009/02/26 22:28 回覆