敘述已死亡的死者在〝中陰地帶〞接受審判,因對人間尚有留戀及遺憾,所以申請返回人間一直到頭七。

椿山是位百貨公司的課長,因為過勞而猝死,當他借一個女生身體重返人間,發現老婆和公司的後輩外遇、小孩非自己親生,是老婆與外遇對象生的孩子,原以為失智的爸爸其實是因為發現椿山老婆外遇而〝假裝〞失智...。

武田被關西殺手錯殺,他擔心他所照顧的幾位手下之後的生活,返回人間後一邊開導那些孩子、一邊尋找究竟殺手真正要殺的人是誰,最後發現原來與他稱兄道弟的人,其實是對彼此都有殺意,他反而卻成了無辜的被害者(他卻沒有發現)。

雄太被父母拋棄後被一對有錢的年老夫婦收養,雖然被親生父母拋棄,他還是想向他們表示感謝生育之恩,結果發現他的父母原來就是武田的兄弟之一..。

看似毫無關係的幾人,其實是錯綜複雜的交錯在一起,形成微妙的關係網。

這本書其實我覺得還好,但最令我動顏的是,假裝失智的老人得知兒子過勞死之後非常懊悔、自責,就是因為假裝失智,而無法在療養院放聲大哭,總是默默在早晨偷溜散步的時間難過流淚,並且向返回人間的兒子(是以女生的身份)訴說一切的痛苦,讓人十分動容。

整本書主旨應是在描述人對死亡總會存有一種無名的恐懼,然而死亡其實不以為懼。(但我們都未經歷過,怎麼會知道呢?)
這讓我想到黃泉歸來也有這種意味。
或許主要還是鼓勵生者帶著對死者的思念及勇氣活下去吧!

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()