結束了.......4/1至今,我直到昨晚看完了,但故事還在我的腦海中揮之不去....
在這過程中,我曾經想要放棄它、曾經為它感到生氣懊惱,最後還是克服心情而繼續跟它挑戰,讓我好疲憊...

《模仿犯》,我原以為它是在敘述一位經由媒體、報章雜誌而模仿其犯罪方法的犯人,然而不是...
他是個空前絕後的編劇、導演、演員,他寫出一個殺人的舞台劇劇本、指導演員該如何演出、並參與其中,而這不是虛擬的舞台,是真實的、觀眾參與型的殺人事件。

 

他利用小學同學栗橋浩美對夭折的姊姊的恐懼,讓他成為這齣劇的殺手、利用高井和明對浩美的友情,讓他成為共犯,然後將媒體、被害者、被害者的家屬及眾人耍得團團轉,這齣劇被犧牲的人有多少,浮出檯面上的人數恐怕只是真實人數的幾分之幾
 

真實,並非他受到良心譴責而吐露心聲,而是被刺激是〝模仿犯〞而露出馬腳。

網川浩一,終究被逮捕了。

 

事件結束了,但在遺族的心裡,並沒有真的結束。

 

有馬義男為了孫女,表現出其智慧、勇敢、穩重,直到兇手被逮獲之後,彷彿什麼卸下了,他哭倒在真一的懷裡,或許他在這之前一直在強迫自己堅強、堅強,然而最清楚不過的是,那些受害者是再也不會回來了。

所以事件並沒有結束,它殘留在遺族的內心深處。

 看過許多推理小說、漫畫裡的犯人,或許都有其情非得已及令人遺憾的過去而犯罪,但是,我絕對無法認同網川浩一和栗橋浩美。若要說《幻夜》的美冬是極惡,栗橋浩美或許還曾有人性的一面,那麼網川浩一則不配被稱做是「人」。


作者除了描述犯罪者的心態、人性深處的〝惡〞,亦貼切地指出人們對於〝事件〞的態度(就像觀看一場火災的旁觀者一樣,好奇、幸災樂禍,然後慶幸當事者不是自己),包括媒體所處的立場
等等,鉅細彌遺且諷刺地刻劃出來。 

一個人個性養成的溫床,最基本也是最重要的即是「家庭」。如浩美,父親對於枕邊人有個私奔的母親的這樣家庭總是怨懟自己受騙、母親又整日抱怨浩美不如夭折的女兒,讓浩美生活在沒有自我的家庭裡;岸田明美出生富有的家庭,父親總是用錢去滿足孩子的慾望,即便女兒離家之後有持續從他的戶頭裡匯出金錢的動作便認為女兒健在...;日高千秋在單親家庭之下,價值觀扭曲,認為以年輕肉體獲得金錢是理所當然...。一個怎樣的家庭、怎樣的教養態度,造成孩子如何的成長、發展,然而熱心的父母也可能致使孩子的不信任及默視,有時要面對生死關頭才能真正領悟到什麼才是可貴的,真要說的話,只能說父母難為。

本書最令人同情的便是高井和明,從小因為未被發覺的視覺障礙所造成的問題,被認為是資質駑鈍,加上外表甚差,被同學欺負、老師輕視是稀鬆平常之事,就算得知好友(自認為)浩美的罪行,一昧地想去幫助他卻反遭設計成一連串事件之兇手,最後在臨死之前還一心想解救浩美,這種爛好人真不知道該說他笨還是過於善良。

有一幕,一位老先生在老太太的攙扶之下來到栗橋浩美和高井和明到過的咖啡廳,不良於行且虛弱的他坐著他們坐過的地方,在旁人看來或許也只是湊熱鬧的人,其實,他是高井的恩師、那位發現高井有視覺障礙的柿崎老師。
他想走過他們走過的地方、感受,然後心疼高井,或許對於自己無能為力而難過。
看到這邊,我也忍不住悲傷....


腦海中有許多想法混亂、交錯著,不知道該如何運用文字寫出來

哦~我需要有人跟我一起討論,讓我能抒發這種混亂複雜的心情,雖然也常有閱讀完就想與人討論,但這種混亂及百感交集是之前從未有的狀況。

 

-------------------

由續篇〝樂園〞補充。

網川浩一與浩美共同殺害16人,而其中埋在山莊周圍的是13人。
創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()