我對於中東國家的電影一直有興趣,先前看的阿富汗電影《阿公帶我回家》讓我非常心酸,而這本書也給我相同的感觸。
如果沒有身在阿富汗,其他人都只是〝旁觀者〞,書中有一段:
從美國回到阿富汗的阿米爾對著法里說:為什麼走在我的國家,我像個觀光客。
法里:我所知道的阿富汗就是這樣。你,你一直都只是觀光客!

雖然阿米爾是阿富汗人,可是他生在富裕的家庭,沒看過弱勢的另一個族群,但對於那些人來說,這才是阿富汗的生活!

《追風箏的孩子》,看書名以為是輕鬆的童年紀事小說,但內容遠比書名要來的沉重與心酸。
這本書給我兩大震撼是,哈山是阿米爾的弟弟,以及哈山死亡的事。

我心裡一直期待,阿米爾有一天會與哈山再見,然後向哈山道歉、補償自己曾經做過的事,可是...,作者讓他死了,替代的是,阿米爾必須帶著這個罪惡感,補償哈山的兒子、他的姪子。

一直受人景仰、正義、不受封閉規範的阿米爾的父親,並不是那麼十全十美,他也犯過錯,所以他像是在償還似的不斷做善事;他愛他的兒子,但他不知道怎麼對待他們,他隱瞞真實,做了他曾經告誡阿米爾絕不能犯的錯〝偷竊〞,他說「如果你說謊,就是讓人無法得知事情的真相」,或許亦是對自己的責難吧!

「為你,千千萬萬遍」
在不平等的對待與欺騙中,哈山仍然奉獻他的一生,讓我很感動。
究竟是怎樣的動力讓他如此呢?
因為我做不到,所以,這是我怎麼也無法理解的!

在戀愛巴士旅行過的國家中,也有些落後的國家,節目總是描述出這些人民的困苦,但是同情歸同情,身在富裕資源的我們所在的環境就是如此,怎麼樣也是無法同理心的。
我們照樣吃豐富的食物、然後浪費食物;我們大量使用乾淨水源、然後不知節省水源;我們使用地球各種資源,然後認為就算自己不做,別人也一樣不做.....
真要做到同理心,並不是那麼容易的事!

但我仍感激、感謝自己生在比那些國家還安定的台灣!
創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()