時報悅讀網:喀布爾美容學校



繼《追風箏的孩子》之後,特別去找阿富汗相關的書,無意間發現這一本。
原以為是一般小說,原來是紀實的小說...。

主要敘述作者-一位美籍美髮師黛博拉至阿富汗開設美容學校、沙龍機構的故事。
在阿富汗封閉、惡劣的環境中,一個女生要在這裡生存的確非常困難,何況是開業,在如此動盪不安的國家,做什麼事都得小心翼翼。

我非常同情阿富汗女生,在外必須穿著布卡,將全身包得密不通風,唯有眼睛地方能透過網子去看;時常必須活在被父親、丈夫拳打腳踢之下,又不能訴求離婚(阿富汗一旦結婚就不得離婚),過著非常傳統保守的社會。

但是、老實說,我並沒有非常喜歡這本書。

除了文章結構有點雜,有些地方似乎是東湊西加,而且感覺整個充斥著作者自述自己對阿富汗的重要及哪些前無古人、後無來者之事蹟(或許也是事實),可是一點也不謙虛呢!

另外,雖然作者留在阿富汗至少三年,甚至再婚,可是他自始至終還是不太會當地使用語言(達利語),雖然他老稱自己多麼愛阿富汗、那些親自培養的美髮、美容師,然而在我的觀念中,你融入他們、愛他們,總不會待了幾年都還是要學生翻譯吧?或許我太過於嚴苛,不過這是我不太能理解的。


ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()