或許這個給孩子貼標籤是不好的,但我不得不這麼稱呼他...。

這個孩子很聰明,常在課程中給孩子們腦力激盪,上課非常有反應,我也喜歡這樣的他。
但是他無法控制自己的情緒,只要他做錯事,請他過來時,他就開始發脾氣,然後發出像怪獸般的怒吼(這一點都不誇張),此時的他無法溝通,什麼都不要、什麼都在反抗,甚至會敲擊一些物品,發出刺耳的聲音。

今天,他弄到小朋友,我請他過來,他又開始鬧得天翻地覆,通常要處理他的情緒要花非常久的時間,連課都無法上。
我今天也發飆,對他說「今天是你弄小朋友,為什麼是你在生氣?生氣的人應該是被弄的人」「你平常很聰明,我也喜歡這樣的你,可是你不會控制自己的脾氣,當你生氣的時候,你一點都不棒、不厲害」
他依究大吼大叫,大到其他孩子都必須捂著耳朵的程度。

我緊緊地扣緊著他,平常他發脾氣我不這麼做,我都是先讓他冷靜,等他冷靜後再跟他溝通,但今天我也火大了,因為我希望讓他知道,並不是他生氣就什麼都解決了。
結果為了制止他,他的大力氣讓我嘴角受傷,還腫起來...。

然後他情緒已稍微緩和,我問他:「你要繼續生氣、繼續大吼大叫,沒關係,你繼續叫,我讓你叫!」「但如果你不想要了,就請你停止了!」他始終不發一語。

我伸出雙手,告訴他:「這一手(左手)代表你還要生氣、還要大吼,就像恐龍一樣!另外這一隻手(右手)是你想要到樓下去了,你不想繼續生氣了!」

他緩緩的拍了右手,很輕很輕的(我以為他會很用力地打左手,所以我鬆了一口氣),但我還有重要的事要跟他溝通,即使我心裡有那麼點害怕。

我說:「那你剛剛弄了逸晨,你是不是應該跟他說什麼?」他的嘴角彷彿在說〝對不起〞,我又說:「很好,我看到你有話要說了,只是悶在嘴巴裡。那我可以請逸晨來了嗎?」他緩緩地點點頭。
我請逸晨來到我們的身邊,告訴他:「然後呢?」
他看著逸晨:「宋逸晨,對不起」
我:「好!好棒,這樣才是很棒的Eason,你弄到小朋友,他都受傷了,你也不希望自己受傷,Miss王也不希望大家受傷,你讓人家受傷,就要說對不起。」

於是,我們開始整理書包,這場鬧劇花了半小時,延遲了我原本預定上的課程了(嘆)。

他發脾氣的次數原本在減少當中,至少我剛到地球班時是如此,但我覺得到金星班後又開始增加了,我好擔心是我教的不好(泣)。

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()