這是一部阿富汗的電影,內容描述在終日活在戰爭恐懼的阿富汗人民,其中有一位老先生,由於他所居住的阿布闊村莊已被炸毀,村莊所有的村民都已經死了,包括他的家人,就只剩下他與他的一位五歲的孫子-亞辛。

戴斯塔吉老先生帶著亞辛準備去礦區找尋他的兒子,告知兒子這個惡耗...。
在等待去礦區的卡車時,他們一次又一次錯過了一天只有1~2班的車次。等待的過程中,他們先前往另一個小村落,找尋他的阿姆洛叔叔,然而發現叔叔的家人也因爆炸而死亡,看著打擊很大的阿姆洛叔叔,戴斯塔吉老先生不忍將自己所居的地方早已變成一片荒土的事告訴他,恐怕造成阿姆洛叔叔第二次的打擊...。

於是,祖孫倆又回到了搭卡車的地方,戴斯塔吉老先生和賣雜貨的老闆聊起自己的事情,顯得非常的絕望...
戴斯塔吉:有時候~我覺得死去的人比活著的人幸福。
老闆:倖存者比罹難者還要痛苦。
因為必須承受親愛的人過世,那樣的傷痛若非親身經歷,是無法了解與體會的啊!
然而在阿富汗,這樣的事天天上演,誰都無法知道自己是否還有明天及未來~。

除了家人已滅亡的絕望,還有一個讓戴斯塔吉非常遺憾的是亞辛的耳朵殘疾。
由於到處都有地雷,隨時可能爆炸,而當時阿布闊村莊爆炸,震毀了亞辛的耳膜,致使他無法再聆聽聲音...。
然而亞辛並不知道,他還記得他的母親、阿嬤的聲音,但他以為除了他們以外,別人都變成了啞巴...而且是坦克車將大家的聲音都奪走了,所以他很努力想要找尋聲音...。

戴斯塔吉開始覺得自己不應該去找他的兒子,倘若告訴他這件事情,他肯定無法接受這樣的打擊。而且他的媳婦以前被調戲時,他的兒子因此而打了對方,受了四個月的牢獄,如果讓他兒子知道,媳婦是在眾人面前被軍人凌虐而死,他一定痛不欲生啊!

然而,雜貨的老闆勸慰戴斯塔吉,該把事實告訴他的兒子,告訴他,很幸運的,他跟亞辛還活著,神還是很眷顧他們的,並且自己表示願意暫時照顧亞辛,讓戴斯塔吉獨自去礦區告訴兒子這件事。很絕望、沮喪的戴斯塔吉決定依照老闆的話去做,於是他搭上終於等到的卡車,一同前往了礦區。

在路途中,戴斯塔吉似乎又看見那位裸體少女(在阿姆洛叔叔的村莊亦有看到),不知道是幻覺還是真實,戴斯塔吉想起了他可憐的媳婦,於是他將一顆水果及一條布丟往窗外,他看到那位孩子身上披上了布...。

到了礦區之後,戴斯塔吉向他們說明他的身份,並擔心兒子是否還活著。
原來兒子先前已得知家裡的惡耗,卻不知道戴斯塔吉和亞辛還活著,雖非常痛苦,卻無法離開礦區~。
戴斯塔吉表示想與兒子見面,然而由於兒子下班時間將會很晚,但他無法待太久,所以請長官替他報平安,並將自己一直保存的菸盒拿給長官,請他代交給兒子~。

故事就這麼的結束了~沒人知道他兒子若得知父親來到礦區來找過他,他會有什麼反應,也沒有人知道...戴斯塔吉和亞辛將何去何從....

阿公帶我回家...是亞辛內心的渴求
可是他們已經沒有"家"了,到處都充滿的地雷、爆炸聲,以及一片荒草,似乎大家一見了面,便會互相問"你的家人呢?"、"還活著嗎?"、"願神保佑你啊!"

很心酸吧!
這一部電影,是多麼令人動顏!
因為我看到一個廣闊的地方,什麼都沒有,大家都過著刻苦的生活~
沒有家、沒有家人已經變成很"理所當然"的事情了。
我們一直以為很容易、簡單、非常理所當然存在的人事物,對他們來說~那變成是一種奢侈了。

**********************

我以前從未看過這類的電影,自從在大學時,老師讓我們看了伊朗電影"天堂的孩子",我才知道"啊~原來也有這樣單純、簡單,沒有太多複雜的拍攝手法及鋪陳方式,卻又刻苦銘心的劇情啊!",於是我開始會去找這樣的電影來看...。

這一次意外發現到這部阿富汗電影-"阿公帶我回家",果然讓我深深感動啊~!

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()