天海祐希這位具十足之女王風範,真是嚇壞我了!
剛開始看的我,每看完一集必頭皮發麻,為這位老是在明暗處耍陰險的老師捏好一大把冷汗。

不知從第幾集開始,我開始懷疑這位女王的真正用意在何處?
畢竟他講的每一句話,都是現實地令人無法反駁呀!

她用很極端、負面的處理方式,讓孩子了解在社會每個角落都有欺負、不平等對待的情況;遇到困難該自己想辦法去解決;人性的黑暗,如:嫉妒、自私、說謊、可以為了自己而掩蓋事實....;家長自私的想法等等。
如果光用在表現上溫柔的跟孩子說,真正會聽進去、去做的人有多少呢?

進藤:老師,為什麼我們要讀書呢?
女王以嚴肅的表情告訴孩子,如果沒有目標,目前能做的就是唸書;唸書並不是非要進好的大學、好的公司,而是當自己遇到困難時,可以從平常唸過的書中學習到某些事情...
一些連大人都很難啟口回答的問題,女王都很理所當然地回答孩子
這樣的老師,顯然很了解孩子心理、了解處理事情的技巧方法
當然這樣的方式實在是太殘忍了!

而六年三班的孩子似乎在女王的預計之下,慢慢成長、卓越,進而學習到人際關係、禮節、日常生活態度等等。

除了孩子之間的問題,孩子與父母的相處又是一門學問。
該怎麼讓父母了解自己的想法?該怎麼了解父母的想法?
女王亦用另類方法讓孩子們與父母了解彼此,進而解決之間的隔閡。

然而,如果你的孩子,是被這樣的老師教導,你敢嗎?
如果,你是在這樣的班級,你會選擇逃避?默默自認倒楣?請家長找老師算帳?還是像神田和美勇於奮戰呢?
這實在是很困難。

這也同時批判了現今的社會、父母及孩子~
父母縱容孩子、放任孩子、以為教育是老師與學校的事;孩子承受不了壓力、孤單、把父母當做笨蛋,就選擇自殺、自暴自棄或任意妄為,以為世界以自己為中心;
而社會對孩子的期許也並非重視孩子的自主權,只是一昧地揠苗助長

我想,這是值得大家思考的問題。

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()