最近在一部日劇「LIFE~ 人生」,是由漫畫改編的校園欺負事件。

與日本的相比,台灣似乎很少有這樣的事情,也或許在我們周遭很少遇見,但對一些人而言,或許是苦不堪言、不願回首的〝過去〞吧!

我每次看這一類的日劇,包括「我們的教科書」,甚至可能很多人只著重於愛情情節的「流星花園」,日劇總是點出校園裡的黑暗面,讓我們不得不直視這個問題。

我時常回想起高中的時候,有個女同學因為只要在團體裡,就會跟其中幾個說某個人的壞話,然後跟那個人聊天時又說其他人的壞話,以至於之後大家聊起來才發現這位女同學是這樣到處講別人的是非~。

接著這幾個人開始對她展開一些惡作劇手段,比如午睡時放一把牙刷在她的桌子上,意謂著要她洗乾淨自己的嘴巴,不要到處亂講是非~,其他還有什麼,我也忘得差不多了,若要與日劇的橋段相比還差得遠,況且不至於全班的人都排擠他,主要還是那群小團體~。

不過我時常在想,我當時也是處在旁觀者的角度在看待這件事,從未插手過...。看不過那些人的作法、當然也不認同那位女同學說人是非的個性,但我想~從未發言阻止這些事情的發生的人,怎麼也不能去批評日劇中那些旁觀,甚至是嘲弄的同學群吧!

現在想想,我大一的那時候,該不會也算被欺負吧??
雖然沒那麼誇張,頂多被好友在認識的學長們面前講是非,然後被討厭這樣而已~
不過之後畢業幾年後,有次與其中一位學長有聯絡,學長曾告訴我,他不太敢跟我聯絡,因為那時他們那樣欺負我....
其實我比較希望聽到那個人的道歉,但那個人卻完全忘記這回事了~(是大四聽他的朋友說的)。
或許~人不自覺就會因為自己受寵、嫉妒,而做出自己不認為是在欺負或排擠人的事吧!


創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()