前一部日劇看爆笑親情劇「康子與健兒」,接著看校園欺凌劇「LIFE~人生~」,讓我的心情有如坐雲霄飛車....。

這是一部由漫畫改編的日劇,我從以前就知道這一部漫畫,但由於一直還沒有完結,所以忍住不看,前幾日才知道去年有改編成日劇,好奇心驅使之下,忍不住去找來看,大概內容如下:

椎葉步(北乃きい 飾)國中時考上好友一直想唸的西館高中,受到好友的怨恨,讓步非常難過。當她上高中後,結識班上的中心人物-安西愛海(福田沙紀 飾),卻因誤會受到了愛海與同學們的欺負,欺負內容包括:在桌子及教科書、黑板上被用麥克筆寫〝去死〞的字眼、被從樓上丟桌子到樓下、教科書被丟在回收場、被關在垃圾場裡、被拖到廁所潑水及用拖把抹過、鞋子被放圖釘、鞋櫃被塞滿垃圾、桌子和椅子被塗強力膠....等等,甚至被愛海的變態男友佐古克己(細田よしひこ 飾)拍下不堪的相片及威脅,但其間也受到同樣被欺負過的薗田優樹(北条隆博 飾)及羽鳥未來(関めぐみ 飾)的幫忙,讓他領悟到真正的友情,描繪了步堅強勇敢的成長歷程。


步的遭遇若沒有兩位朋友的幫忙,一個人孤軍奮戰一定更難以煎熬,明明覺得後面應該有大逆轉,但整個壓不下心中的怒氣,也曾覺得太黑暗了而想放棄


◎欺負人之一:愛海

父親是議員的千金大小姐,受盡父親的寵愛,養成任性自我的個性,但其實是害怕寂寞及帶著不安全感的人。

◎欺負人之二:克己

父親是公司社長,從小受到父親嚴厲的打罵管教,被逼迫與愛海交往,故以拍攝一些變態的相片來達到宣洩。

◎欺負人之三:全班同學

大家都是牆頭草,勢力哪邊較大便往哪邊靠,以為自己都是正義的一方,錯的都是別人。


雖然最後愛海嚐到報應,反過來被全班的人欺負,甚至班上同學要步也跟著大家用拖把去打愛海。
步:無論發生什麼,我都不會欺負別人。
女同學之一:整她是應該的,她是罪有應得。
步:那你們現在做的這些又算什麼?不管有什麼理由,都不可以做這種事情。
  傷害別人並不代表你有多強大,如果說像你們這樣都能算是強大的話,那我情願不要變強大。


大家以為的見義勇為,不過是欺負對象換了人罷了!
那當初步受欺負時,為什麼那些同學只看表面徵象,沒有人願意站出來幫忙?
或許是怕自己也成為被欺負的對象,全都只是講漂亮話跟隨波逐流的人~。
但當我們身在那樣的處境之中,如果是你,你是否也會變成這樣的人呢?有多少人會像羽鳥和薗田一樣呢?

可恨的人亦有其可憐之處,但不代表就可以輕易的傷害別人啊!
「為什麼不明白別人的痛苦?」
倘若欺負者可以理解被欺負者的痛苦,他就不會這麼做了~

被欺負的人並不是都能像步這麼勇往直前,廣瀨倫子(星井七瀨 飾)就是其中一個,害怕自己成為下一個被欺負的人,從頂樓墜樓自殺未遂,之後又在愛海的威脅之下把過錯都推向自己,身心都受到創傷而離開學校。也有曾經是愛海身邊的朋友,感覺到愛海的可怕而不告而別的轉校....,脆弱的人往往都是以逃避或自殺的方式〝解決〞,而不願面對眼前的事件,或許也認為自己無從改變吧!

除此之外,父母家庭教育或許是這件事的〝始作俑者〞,而學校的包庇、老師的視而不見皆是欺負事件的〝加害者〞,整個是環環相扣啊!

如克己所說,「父親、母親、還有老師都只有考慮到自己,說些冠冕堂皇的話,就因為有你們這些混脹大人,小孩子才會變成這樣的!」
當然欺負別人的人,他是可以有很多理由為自己辯解,不願承認自己的錯、只能將錯推給別人才是可憐之人啊!

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()