〝Monster Parents〞意指過分介入校園、干涉教師教學、校園的制度的家長,因而稱為「怪獸家長」。

《日劇中怪獸家長檔案》

檔案一:我一直很注重我女兒的發音,可是自從換了會講關西腔(註:日本關西地區的人講話的腔調)的老師,我女兒也開始學起關西腔,還會對家人使用暴力,像是〝什麼啊〞(註:是日本關西搞笑藝人的吐槽方式),如果不換老師,我就不讓女兒去上課。

檔案二:兒子是合唱團指揮,如果指輝沒面對觀眾,怎麼拍的到正面呢?所以指輝應該要面對觀眾才對!

檔案三:我不想讓我的小孩演樹、石頭,只想讓他演主角小紅帽,不然就拒演!
(結果一齣「小紅帽」有好幾個小紅帽)

檔案四:為什麼校外教學我們家女兒的相片只有兩張?其他小孩有四張?老師太偏心了!
    

檔案五:為什麼老師只給程度好的小朋友問題集?(老師:因為先寫完的小朋友閒在那邊浪費了時間)那是認為我們家程度  太低嗎?我家女兒體貼寫的慢的小朋友故意寫慢,因為他是善良的孩子啊!

檔案六:我們家小孩在假日時受傷,老師應該365天24小時隨時注意小孩啊!
            而且我家小孩受傷請假在家,學業進度落後,為什麼其他小朋友可以繼續上課?不公平!應該要全班停課啊!

檔案七:為什麼要繳午餐費?小學不是義務教育嗎?而且我們沒有要求學校一定要給午餐,加上午餐那麼難吃,難道你去餐廳還沒點餐就送出難吃餐點也要付錢嗎?

檔案八:老師教學方法不好會影響小孩!(於是這位家長拿許多教材參考書,要求老師寫完)
    不需要讓小孩學習他以後不會用到的課程(如手工藝課、藝術課)

檔案九:老師長太帥會影響女兒學習,應該去整型成普通的樣子。
    老師怎麼可以在筆記本上面寫「學習認真的小孩老師最喜歡了」,這根本是在勾引我女兒!
    請老師每天送我女兒回家,保護她的安全!

------------------------------------
《附上真實新聞》

「怪物家長」處處干涉 日校怕怕

中時 更新日期:2008/06/08 04:33 黃文正綜合報導

日本郊區的一所小學裡,舞台布置妥當,燈光逐漸暗下來,每個人都等著欣賞小朋友出場表演《白雪公主與七矮人》。小朋友終於出場了,但奇怪的是,怎麼每個小朋友演的都是白雪公主?而且為什麼台上有一堆白雪公主,七矮人卻一個也看不到?

不過,對坐在台下的「怪物家長」(Monster Parents)而言,25個白雪公主、沒有小矮人、也沒有邪惡的巫婆,卻是一大勝利戰果。

白雪公主變25位 7矮人沒了

 經過連日蠻橫無理的威脅要求和電話騷擾攻勢,這群「怪物家長」不僅令老師們認輸屈服,也迫使校方低頭承認:單挑選一人扮演主角白雪公主,對其他女孩是非常不公平的。

 這些常向學校和老師抱怨、提出不合理要求,刁蠻不講道理的「怪物家長」,令不少中小學老師感嘆,日本尊師重道的傳統美德已蕩然無存。儘管這些怪物家長堅信,她們只是維護基本的消費者權益而已。

尊崇服從與紀律的日本父母,向來支持嚴厲管教的教育體制,孩子若在學校發生事端,父母一定誠惶誠恐先向師長致歉,沒想到現在卻顛倒過來。問題是,無人知曉,這種轉變是好或壞?

數十老師難堪辱罵 被迫辭職

 諷刺的是,愈有名氣的學校愈易成為怪物家長的攻擊對象。據統計,日本已有數十名老師當著憤怒的家長面前被迫辭職。

 處處干涉的「怪物家長」確實成了日本特殊的社會現象,富士電視台已決定將之搬上小螢幕,劇名就叫《怪物家長》,由米倉涼子主演,預定7月正式播出。

 日本明治大學教授諸富祥彥最近出版一本新書探討此現象,他在書上羅列上百個案例,並佐附插圖。他說,有的家長會在孩子的教室內秘密安裝影音攝影器材,有的家長則會軟硬兼施要求更改孩子的體育成績。

 有人在教室偷裝攝影器材

 某個案例,一名男童在學校操場不小心受傷,母親竟要求兒子在家休養期間,他的班級必須暫停上課,以維護其受教權益。

 諸富祥彥教授指出,有些激進的怪物家長堪稱「老師獵殺者」(teacher hunters),她們組成一個小團體,討論怎樣趕走某位老師。她們甚至會訴諸暴力,在校園門口圍攻某老師,配合不斷的言語辱罵,直至看到該名老師的辭職信為止。

 「這些怪物家長是從家裡餐廳或咖啡店孕育而生,那裡原是母親們聚會聊天或休閒場所。」諸富祥彥說:「平常簡單的聊天逐漸演變成緊急會議,氣氛愈來愈激動而情緒化,一個單純的抱怨,結果衍生出一支怪物家長大軍。」

 許多人相信,這種快速的轉變其實是日本核心價值崩毀的一種社會問題病徵,它遠自1990年代日本經濟反轉以來便一直被壓抑住,只是最近才爆發出來。

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話