今天早上的課程是由曾田老師來上課,內容是東西的價錢、地方的時間或是上課的時間開始到結束(~から,~、まで)、時間的唸法~等等。


下午是茶道課程,上茶道的老師是很有氣質的女老師(名字我又忘了~=.=)。
老師先介紹所有的茶道組、和菓子,再介紹吃和菓子和喝抹茶、砌茶時的步驟,讓我們看的眼花花~。


<吃和菓子的步驟>
1.雙手在榻榻米上形成^的形狀,跪坐並低頭說「おかしをいただきます」(我要吃和菓子了)。
2.將放和菓子的碗雙手捧起來,表示感謝主人的款待。
3.將放在身後的紙巾和叉子放置腳前(此時是跪坐)。
4.右手拿筷子的尾端,左手手掌朝上扶住筷子後,右手由尾端滑到筷子的下方,拿起筷子夾起和菓子,左手要捧著碗。
5.夾好和菓子後,將筷子放在有折角的紙巾擦拭一下,再放置在碗上。




規矩:
1.和菓子可以分次吃,不管好不好吃,一定要吃完,不可以因為難吃就不吃。
2..這步驟是必要的,不可省略。

 


<喝抹茶的步驟>

 
一、若自己是第一位喝的人。
       1.雙手在榻榻米上形成^的形狀,跪坐並低頭說「おてまえちょうだいいたします」(我要開動了)。
       2.將放茶碗雙手捧起來,表示感謝主人的款待。
       3.右手捧碗身,左手捧碗底拿起,右手將碗身轉兩圈,將茶分2-3次喝(不可以一次喝完)。
    4.用手將喝過的地方擦拭一下,並將手擦拭一下身後的紙巾。
       5.右手將碗身轉回去兩圈,再雙手捧碗放在身前的榻榻米上。



二、若不是只有自己要喝,前面有人喝過了、後面也有人要喝的時候。
    1.問前一個人說「おつづきいかがでしょうか」(你還要繼續喝嗎?),待他回說「じゅうぶんでございます」(已經夠了)後,再跟後一個人說「おさきに」(我先喝囉!),待他回答「どうぞ」(請用),則開始一樣雙手在榻榻米上形成^的形狀,跪坐並低頭說「おてまえちょうだいいたします」(我要開動了)。
    之後則同上2~5的步驟。



另外,茶道還會準備一個小扇子,這扇子可不是用來煽風了喔!
而是只是為了放置在身前,然後跪坐在前面的一個算是〝方位指標〞的感覺吧!(這也太〝功夫〞了吧~)

--------------------------------------------------------------------------------------
我們每個人都有練習的機會,不會幸好沒有砌茶的部分,因為這比前兩個更為複雜......。
雖然細節很龜毛,但是很有趣呢!
多學了一種東西~雖然以後可能都忘光光了(不過我有錄影存證~哈)。

   

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • peggy342
  • 好有趣ㄋㄟ~^^<br />
    不過<br />
    這樣的禮儀日本年輕人也會這樣做嗎?
  • 應該是只有茶道世家或是真的有興趣學茶道的人才會這麼講究吧!一般年輕人哪會這樣啊~

    ainori 於 2008/08/09 23:34 回覆

  • Bear410
  • 天啊<br />
    真的很"功夫"耶<br />
    還要轉兩圈<br />
    我也愛抹茶<br />
    但是都馬直接辜嚕辜嚕喝進肚 <br />
    慚愧 慚愧 ^^
  • 嘿啊~~不過日本茶道就是這麼講究吧!

    ainori 於 2008/08/09 23:32 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話