今天是由坂口老師帶我們從學校搭電車前往京都。
我們先到二條城前站,頂著大太陽,忍不住拍了張京都的天空照,儘管白雲那麼多,還是那麼炙熱。

75.jpg
走了不到五分鐘路程,眼前的二條城就佇立在眼前,由老師去買票,我們就在外面等了一會兒。


76.jpg


老師先帶我們進去「二之丸御殿」,當然、裡面是不可以拍照的,我們把鞋子放在殿外的鞋櫃上,便進去參觀。

77.jpg
坂口老師走在我跟小星的旁邊,會一直跟我們說有關這裡的事情,其實我有點害怕因為聽不懂老師的話而不知道如何回應老師,有小星在一旁是較安心啦!


像是老師有說走在木板上,會有小鳥的聲音,這叫做「鶯聲地板」,會發出有如「鶯鳴」般的聲音,原本的作用是要保護統治者的安全,防刺客所製。這樣的設計,不驚感嘆古人的聰敏。
老師還說,原本整個殿內都是鋪滿榻榻米,現在因為要供人觀賞,只有圍起來的房間裡是鋪榻榻米的,想像整殿鋪滿榻榻米,還真是狀觀啊!



我們逛完「二之丸御殿」,跟隨老師去買便利商店的東西當作午餐在二條城的休憩室用餐,以為用餐完後會繼續逛本殿,哪知道老師說已經要離開了,讓我們都傻眼了....。
即使知道本殿不能入內觀賞,但總不能連個門口都沒看到就走了吧?!
不過抗議無效,畢竟還有其他景點,而我們此時都已經中午,所以只好帶著遺憾的心情離開二條城,幸好午餐前有稍微拍其他點....。

78.jpg

 

然後我們便搭公車前往知恩院。



坐了約四五十分的公車,再走一段路到知恩院,到達院前之前,爬了好幾階樓梯,讓大家氣喘噓噓的。

79.jpg
終於來到了知恩院
,入內要先拿擺在外面的塑膠袋裝好自己的鞋子,然後拎著進去。

80.jpg

蠻多人就坐在裡面休息,感覺很悠然自在,可惜不能在裡面拍照。



我們並沒有停留很久,繼續趕路前往清水寺(因為清水寺有時間限制)。
走在清水阪,彷彿來到了九份一樣。
清水阪是連接東大路通街道至清水寺的參道。特別是從與產寧阪交匯處至清水寺的道路兩側,出售清水燒瓷器、京燒點心、京都醬菜等的土特產店、飲食店鱗次櫍比,令人目不暇給。

81.jpg
可惜在於人潮擁擠,我們又在趕時間,因此無法去每一個店家參觀採買,不過倒是看到了藝伎婀娜多姿的走在街道上,老師問她是否可讓我們拍照,她很靦腆的答應了。
82.jpg


然後不知不覺就走到了
 清水寺,因剛好碰上日本的于蘭盆會(清明節)連假,別說是外國人,連他們日本人也很愛來清水寺,所以人真的很多~。連要進內都要排隊哩~。

83.jpg
今晚因為有「大文字五山送火」的活動,所以寺內的和尚有事前的準備儀式,圍觀的人潮多到讓我只想離開這裡...。

84.jpg

我跟小星又走到旁邊以求姻緣著名的「地主神社」,看到不管是漫畫或日劇常出現的那兩顆大石頭,但人多也無法去蒙眼走了~所以只有投了一百元(結果發現只要投五元,取斜音〝有緣〞就可以了....)、搖了鈴就離開此地。

85.jpg
繼續走,看到一堆人在拍照,原來是在拍清水舞台啊!

87.jpg

我們走到音羽の滝」,這個地方有3條泉水是從山上引入,這3條泉水分別代表金錢、健康、智慧,據說只能選擇其中2種來飲用,若貪心3種都喝,反而會招致厄運。本來興沖沖去排隊,發現居然也要錢,所以就離開了~。
86.jpg


這時候開始下起矇矇細雨~。
我們撐著傘看到送火的儀式還在進行,一樣是許多圍觀的人,我們就往出口方向與大家會合。



說也奇怪,出口居然完全沒有柵欄或是管理員,那這樣人家就算不買票入場,直接從出口進去也可以啊!
所以日本人是太相信人了呢?還是根本沒有想到啊??



老師再帶我們到「八坂神社」,難得的不用入場費(汗)。

88.jpg

隨意逛了一會兒,老師問我們要繼續留下來還是要隨他回難波。


 
我們有幾個人(小星、鄭氏couple、mika、nanako、欣宜、歐桑)表示想留下來看晚上的「*
大文字五山送火」活動,所以不隨老師回去了。


時間還有點早,我們先相約時間集合,然後分散去逛街。
我們就先在祇園晃啊晃,又晃到「花見小路」,來到花見小路,誰都想來此一見藝伎的風貌。

89.jpg

可惜我們這一天並沒有在花見小路看到,倒是看到許多精緻小店,但店的餐點可是驚人的天價啊!



失望沒有看到藝伎,覺得肚子已經咕嚕咕嚕的叫了,所以我們延路找吃的,我們經過一小攤子在賣烤年糕,我和歐桑好奇嘗鮮,用海苔包的烤年糕一支120日元(台幣35元左右),在京都算是挺便宜的。

90.jpg

然後我們參考旅遊書來到了一家專賣蕎麥麵、烏龍麵的店-權兵衛

91.jpg
點完餐後一邊享用剛剛買的烤年糕,還蠻好吃的呢!
我點的是〝嫩雞肉蕎麥麵〞,雖然雞肉只有幾塊,但真的很好吃。

92.jpg
此時店內有不少台灣人拿著跟我們一樣的旅遊書,讓我們覺得挺有意思的!



吃完後看看時間也差不多要與其他人會合,我們會合後就前往老師建議的「栗田神社」。
剛開始愈走愈覺得奇怪,可是一到達神社倒是有不少人已經在那裡等待,愈接近八點,人潮也愈多喔!

93.jpg
遠遠的就有看到船形、左大文字、大文字的一半,沒辦法看到全部就是了。


94.jpg
為了怕整個結束後會大塞車會趕不到宿舍,所以我們看完又拍完照後就離開,一路上六個人開開心心的聊天,我好喜歡這種感覺~!^^


滿足的回到宿舍,就看到桌上有我托人買的奈良鹿仙貝(之前去奈良~就在猶豫中沒買~),很開心的請pun幫我拍照,然後默默地拿出一片大口咬...........
嘔!怎麼這麼難吃啊!
然後...丟!
但是霖子說想要鹿仙貝,所以包一包打算回去當作給他的土產~。


*「大文字五山送火」
在環繞京都盆地的群山的半山腰上,用篝火(警護或打魚時為照亮周圍點起的火)描繪出巨大文字的活動,是京都夏天的一道風景線。
其中,大文字山的“大”字篝火、松崎西山與東山的“妙”字與“法”字篝火等都很有名。關於起源有很多種說法,較為普遍的說法認為它是盂蘭盆節(迎接祖先魂靈回歸故裡的活動)的送火(為了送走祖先的魂靈在門前焚燒篝火)活動。
除了上面提到的三處,周圍的各山也在同一時刻點燃篝火,其中包括金閣寺大北山的左大文字山上的“大”字篝火、西加茂的船山上的“船形”篝火以及嵯峨的曼陀羅山上的“鳥居”形(“鳥居”是立在神社入口處的門)篝火,以上這些合起來構成“大文字五山送火”。
“大”字的第一劃(橫)長80米、第二劃(撇)長160米、第三劃(捺)長120米。總共在75個地點設置火堆,堆起松木柴禾或松葉,在晚上8點一齊點火。點火時間各山均約30分鐘(時間段略有不同)。相傳,在這天晚上把大文字的火光倒映到酒杯或水盆裡,飲下裡面的酒或水,可以免生疾病,而且,燒剩下的炭還可以去災避邪。


創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()