首先,想說跟演唱會內容本身無關的事。

我第一次看到日本藝人來台這麼〝開放〞的演唱會,看了這麼久的演唱會,我想在表演當下,不使用影音工具是大家的默契。不過,在X演出時,居然相機閃光不斷、有許多人公然錄音錄影,甚至當YOSHIKI在走道時,離YOSHIKI約10公尺處就有閃光,這就讓我感到不可思議(看網路的討論,才知道一些去的藝人也是有拍照....)。

曾經看夏川里美演唱會時,陪同的人說一句「忘記帶相機來了」,我就告訴他日本藝人的演唱會是禁止攝影,這是與看台灣演唱會很不同的啊!

---------------------------------------------
《演唱會的新聞片段》

東森新聞


中天新聞




TVBS新聞


民視新聞


----------------------------------------
原本我對X的記憶一直停留在高中時期,那時候喜歡聽東洋音樂的廣播,時常播放著「FOREVER LOVE」,播到都可以哼起那段弦律。

在演唱會之前,我一直沒什麼緊張期待的心情,然而在演唱會現場時,一開演便受到氣氛感染,聆聽一首又一首似曾相識的歌曲,瞬間掉入高中回憶裡...。

尤其當「SAY ANYTHING」、「Tears」、「紅」連續三首歌出來時,我也感動得熱淚盈眶,這是我的青春啊!!
可是最讓我感到遺憾的,就是沒有演唱「FOREVER LOVE」,只有在最終尾時,成員們一邊在舞台玩起來及道別時播放當做背景音樂,讓我十分失望。

X Japan不愧是日本視覺系樂團始組,現場魅力與彩虹果然極大不同!

《舞台部分》

X的舞台設計是由主舞台向左右延伸,然後前面三條至搖滾區中間的走道。
舞台中間及兩側各有一個大螢幕、兩側的螢幕的兩邊又各有小螢幕顯示X的造型,隨著歌曲不同而有所變化。
有時候是X右角有幾朵玫瑰花、或是線條的交錯,造成非常棒的視覺效果。
中場時,兩側出現兩隻巨大的YOSHIKITTY(先前看過網路上的造型,但沒想到這麼大隻!),可是歌曲結束後,兩隻YOSHIKITTY也收走了(失望)。


《表演安排》

中場有出現舞龍及穿著改良式和服的模特兒從兩端走道走台步至主舞台。
雖然剛開始很傻眼,但是仔細思量,這或許代表著〝中日文化的交流〞吧!
從未在演唱會看過這種橋段,所以感到很新鮮。

還有,yoshiki穿著婚紗害羞地與toshi出場時,整場也狂歡了起來!


《觀眾反應》

雖然演唱會有三個小時多,不過中間有三次團員休息時間,但觀眾群可沒閒著,大家玩起之前就在彩虹的演唱會上看過的歌迷波浪舞(笑)、以及大家頻頻出現,有人大喊〝We are〞、其他人回應〝X〞..(然後還要雙手舉高大比X)...形成很有趣的情形。

而且大家有種默契,當YOSHIKI從主舞台中間分出的小舞台從走道移到中間時,1樓所有歌迷高舉雙手比X,遲遲不放下呢!
還有,一致的XJUMP也是其中大家的默契,但非X迷的我,還是會害羞不敢跟著跳,擔心跳的時機不對很囧。

搖滾區讓我印象最深刻的便是歌迷用紅布交錯變成大大的X,以及有人自製X的旗子,真是富有巧思!而歌迷的裝扮就更是別出心裁呢!我第一次對於自己去看演唱會的穿著這麼懊惱!
並不是希望穿著婚紗(X粉絲的默契)或是穿的很視覺系,而是,我應該穿著黑色T恤啊!但我居然穿著小格子可愛風衣服去,真是汗顏!
以後看樂團應該先想清楚才是!

在演唱會末了,yoshiki抱著hide娃娃出場,搖滾區的歌迷獻上兩束花束,甚至連貓熊娃娃也丟上舞台,yoshiki抱起來開心的樣子,讓我印象很深刻啊!
真的是第一次看到這樣的情形!(笑)


《演唱曲目》 

來源:PTT X-Japan板dt2008、pin0615的文章(已得到同意轉載)

01. Amethyst

02. Rusty Nail

---MC--- 
TOSHI 喊著"台灣 大家好"

03.Weekend
(Weekend 快結束時 YOSHIKI Piano Solo with SUGIZO Violin)
SUGIZO Violin solo 一小段 Silent Jealousy


04.Silent Jealousy

05.Pata Guitar Solo

06.Drain

07.SAY ANYTHING featuring by TOSHI,PATA,HEATH YOSHIKI 拿著玫瑰緩緩走出,接著分批丟給觀眾

08.TEARS ( TOSHI 與 觀眾 合力接唱後段)

09.紅
=======================================
10.Dragon Dance

11.Rosa (Violent UK) (Partly)

12.Fashion Show

13.YOSHIKI Drum Solo Ultimate

14.Without You (YOSHIKI此時Drum Solo 累攤了,後半部Without You才有YO的Piano 伴奏)

15.I.V. (TOSHI 說出"讓我聽你們唱"→in the rain ...find a way )

=======================================
16.Prologue~World Anthem
YO 一小段PINAO SOLO

17.X

18.Endless Rain

19.ART OF LIFE-Piano part and Final part- (piano solo + third part)

20.Say Anything (SE)→謝幕with HIDE娃娃。
21.Forever Love (SE)
22.Unfinished (SE)
-------------------------------------------------------------

雖然我是購買一千元的票,但是我從這場演唱會得到的是超值的收穫啊!!!!

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()