首先恭喜以戀愛巴士做為論文主題的毛毛,從口試結束後,書面經過許久,才終於確定從論文中解脫。
おめでとうございます。

回想起三年前(2003年12月13日)...
我在ptt的ainori板擔任板主時,突如其來收到一封站內信,信的內容非常誠懇地表示他的身份,以及他寫信的原由。
由於先前就曾有類似的信件,我原以為只是做問卷調查而已,沒想到對方卻表示需要當面訪問。
對於心有防備的我,怎麼也覺得不妥,即使對方是位女性...。

後來,我們先交換msn,在聊天當天漸漸認識。
我跟小邦提起了毛毛,於是我們三人就因為常常線上聊天,不僅聊戀愛巴士,也聊其他的事情。
很有趣的是,我跟毛毛聊起傑尼斯的事情多過於ainori,我們除了ainori,還有其他共同的興趣。

有一次,小邦跟我們分享電影〝殺人計劃〞有多麼好看,介紹給我跟毛毛。
當時我正為實習專題所苦,光找文獻就一個頭兩個頭大,一直沒有明確的方向。
這時候毛毛很熱心提供我所需要的文獻(或許我就是因為這樣被收買了吧!!~"~)
就在我剛好要北上到國家圖書館找尋一些文獻時,順便和毛相約一起去看小邦推薦的電影。
而這是我跟毛的第一次見面...。

那天的情景我還很清楚記得...。
小邦載我到電影院前,我看到一個穿著黑色外套的女生在電影院前晃啊晃,我正猜那會不會就是毛毛呢?
果然一打電話就是她,我的直覺有時候還頗準的。
我們兩個很羞澀的跟小邦道別,然後一起買票進去看電影。

我當時因為沒吃什麼東西,買了個沙威瑪就在電影院一邊看、一邊啃起來,又很擔心身邊這個第一次見面的人會不會覺得我很奇怪~"~。
在看電影的時候,毛接了一通電話,講的不是中文,仔細一聽才知道是廣東話,我才知道...原來毛不是台灣人。
而這件事,小邦卻是在兩年後經由我口述才知道,並且大吃一驚。

看完電影,在等待小邦的這一段時間,毛趁機稍微跟我談到了戀愛巴士,我感覺他正在訪問我,害我都緊張起來了....
並且拿出他的作業草稿,我大概翻了一翻,順便參考別人的論文是怎樣的型式,做為我寫專題的方向。

經過這一次,毛之後雖然陸續找了受訪者,但我們遲遲未答應正式受訪。
我也曾跟小邦討論過,小邦並不反對,畢竟大家都是喜歡ainori的。
當時的我,ainori的伙伴只有小邦而已,所以有小邦的鼓勵,我之後才跟毛毛確定了受訪。
而這之中,我們也時常在msn聯絡,同樣的,我們也常聊傑尼斯(笑)。

毛毛當時碩一,以戀愛巴士為主題僅是算研究報告,還不能說是正式的論文。
我曾問他,那會做為畢業論文嗎?
毛毛並沒有給我確定的答覆。
但是之後毛毛真的以戀愛巴士的主題為畢業論文,我真的很高興。
因為真的很喜歡AINORI,有人能夠以它做為論文,我總是有一種感動。

回到受訪的那天,我還帶著可愛的小跟班-我堂妹一起去。
因為堂妹也有看戀愛巴士,只是他只當這是一個節目而已,並不會因為成員的發展而有些什麼樣的想法。
或許他並不像我們這麼投入、融入。
所以,毛毛在星巴克訪問我的時候,堂妹僅在一旁聆聽。
這是我跟毛的第二次見面...。

在訪問之中,有些我並沒有很仔細去思考的地方,經過毛在抽絲剝繭的問題中,我卻意外的發現〝啊~原來我是這麼想的〞。
毛毛不愧是研究生,具有冷靜的判斷跟思慮,是個很知性的女生,讓我非常的佩服!
之後,小邦也受訪了,據說那天他們聊了五個小時(如果我沒記錯的話)。
要將每一位受訪者的受訪記錄加以整理,我想那真的是非常費時的。

原本這樣的陌生關係,因為戀愛巴士而相識、相知,牽起這莫名其妙的緣份,即使是現在,我們回憶起都覺得有趣。
最近我跟毛毛在感嘆,原來我們已經認識了三年了啊~正邁向第四年呢!

雖然我們是從網路上認識,但我們卻是從網路跳脫出來的真實朋友。
偶爾會彼此發發牢騷、吐露心事、分享有趣的事、分享自己的生活,以及一些亂七八糟的芝麻小事,就是因為信任對方,所以才可以這麼無話不談吧!(笑)

因為ainori而認識的伙伴,除了小邦是最久的之外,第二個就是毛毛。


ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • thepaul
  • 推薦這篇文章<br />
    (沒辦法 誰叫blog沒有推文的功能 XD)