今日、YMCAで説明があった、それは大阪のYMCAに日本語を勉強したり、働いたりする事です。

簡單來說是由大阪YMCA專門學校介紹入學方式與工作。

大阪YMCA有五種課程:

一、已經取得1.2級日語檢定且具大學學歷→直接上二年級的旅館課程及實習。
二、已經取得1.2級日語檢定且具大學學歷→二年級的實習。
三、已經取得1.2級日語檢定且具高中學歷→唸一年語言及其他課程→二年級的實習。
四、未取得1.2級日語檢定具大學學歷→上6個月的語言課程→可插班入二年級的旅館課程及實習。
五、未取得1.2級日語檢定具高中學歷→上6個月的語言課程→可插班入二年級的旅館課程及實習。

大概是這樣,希望我沒記錯。

而實習的飯店是與大阪YMCA有建教合作的,因此在課餘的晚上、假日或寒暑假時間,可提供在飯店有薪水的實習工作。
但必須先經過學校的面試課程及飯店的面試。

在畢業之後,順利的話可留在日本的飯店工作,由留學簽證改成工作簽證。
據說去年第一次在韓國招到的十幾位學生,有十位目前在日本工作。

而收費方式,大阪YMCA學費一學期是83萬日幣,入學前最好預先準備50萬日幣以過前幾個月的生活。
除了之後的實習,入學3個月後可以自行在外找打工的工作。
據日方說法,一年實習的薪水(時薪是850日元)可與在日本生活費+學費打平。
(但其實我不相信此說法,我覺得在日本生活應該不像他們所說那麼容易。)

住宿方面,YMCA提供二人一間的宿舍,但多數人想一個人住,亦可委托YMCA幫忙尋找宿舍。
雖然日方說一個月租金約4萬日元、水電5千日元,甚至說應該會更少。
(但我卻不這麼樂觀認為,日本的租金應該更貴,有的若找仲介,除了要仲介費、還要給房東的禮金、壓金等等)

總之,要去打工留學一定得花一筆錢,而且在日本還無法賺到什麼錢,要賺錢恐怕要在畢業之後拿到工作簽證以後的事了吧!

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()