→書的簡介←

刑警舛城在追查各種詐騙的事件,隨著少女沙希的協助,揭穿這些詐騙是以一連串的魔術手法進行,包括:錢在眼前翻倍的手法、看起來像整燙機卻被稱為〝洗衣機〞的「洗衣」手法...,其實都是讓人造成錯覺的魔術。這可真讓我大開眼界,對於魔術的神奇,明知道是障眼法,卻不得不佩服在眼前發生的事情(即使被稱為是〝假的〞)。

曾經聽過有人說不要過於相信自己的眼睛,眼睛所看到的未必就是「真實」, 以此書來看,似乎也有這個意味。表面看到的陳述亦非事實的呈現!

認識一位喜歡魔術表演的人,我們曾經為了「魔術=欺騙」有一些爭執,他認為〝魔法〞才是騙人 ,〝魔術〞本身是真的,不是騙人的;可是我的解讀是,魔術師運用專業的技巧、速度造成觀眾的感官錯覺、信以為真,亦能說為一種〝欺騙〞啊!

當然,我認同,魔術對魔術師來說是專業及事業(可能)、對觀眾則是娛樂。

作者在末尾強調他尊重魔術師,亦不認同某些魔術師在節目中揭露魔術的內幕手法,因魔術是由專業人士發明創造...等,但是他都在文章中揭露了部分秘密,這樣還能說是尊重魔術師嗎?(執疑)

雖然我是看得很開心!因為我喜歡謎底揭曉的那一刻,或許是B型使然,我受不了被掩蓋的真相,每次看推理小說跟日劇,總是迫不及待想得知答案,有時是按著性子慢慢看、有時則忍不住先偷看地雷(笑)。所以,我一直好想知道魔術的內幕啊~。不過一旦得知手法,必定失去其中的樂趣了。

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()