→書籍簡介

杉村三郎在追查梶田信夫時,挖掘出每個人心中害怕的秘密。

梨子與姊姊的未婚夫的不倫、姊姊聰美知情卻不願面對的事實、野瀨祐子弒父事件、梶田信夫夫婦為野瀨掩蓋事實並協助棄屍....。梶田的死不過是一個開頭,造成梶田之死的兇手根本不是此書的重點,而是這些交錯的故事。

聰美:我應該沒有拜託你幫我調查這種事吧?...你為什麼要跑去什麼水津?我又沒有拜託你。你為什麼不肯袖手旁觀?

到底知道事情的真相是幸福嗎?
還是不知道會比較幸福?

(想到秘密嵐的某個單元「知らないほうか幸せ」....)

曾經知道某個人的事情,朋友跟我說〝如果是好友,就應該告訴他這件事〞,可是我一直在想「這是他會想知道的事嗎?」「真的講了會比較好嗎?」,或許不要全盤托出反而是促使對方幸福的關鍵?又或許,根本沒有什麼是絕對的?

如果得知某件事實,而破壞原本應該有的好事,是否就代表這本不是樁好事?
如果不知道某件事實,是在很久的之後得知,真的就會因此後悔嗎?

我想,沒有人能替別人做什麼決定!
你以為別人知道就會是幸福,或許當事人並不這麼認為;你以為別人不知道是好的,但他卻想得知事情的真相。
任意去破壞當事者想要的答案,到底是好意?還是殘忍?還是只是想看到別人的不幸福?
 
人總是擅自做了自己以為是對的事情!

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()