以日本江戶時代為背景的故事,是挺特別的推理小說。

 

書的開頭有先介紹江戶時代的公役組織職位,主角平四郎的官位是「同心」,也就是具武士身分,相當於現今的警官。

而「中間」小平次則是同心的隨從,由管理市政的機構「町奉行所」指派。

另外還有「岡引」(捕吏、密探)、「小者」(岡引的手下)。

亦介紹自治組織的階層,光這些讓我有點頭暈腦脹,不過隨著閱讀就能慢慢了解其中的職務內容,並與現在做相對的對應。

 

故事以鐵瓶雜院為舞台,「雜院」,我的解讀是像公寓、管理人相當於房東,但非地主本身,因此管理人會向雜院的住戶(房客)收取房租再呈上給地主。

 

平四郎從鐵瓶雜院發生接連的事件開始調查,發現其中真正的內幕。

然而,在我看來,真相其實不需要如此大費周章的計畫,牽扯的人也多,太過於大題小作。

但姑且不論結果,其抽絲剝繭的過程卻十分有趣!

 

故事的起因是17年前的事件,同心平四郎對於一個人能夠憎恨一個人17年感到不解,僅12歲的弓之助告訴他羨慕、嫉妒的這類感情是不會隨著歲月而消逝。

(何止17年,恐怕我對某人的討厭會一直延長到更久以後~)

只要是人,總是會有哪些行為不順某些人的眼,或是無法顧到多方面,平四郎說:那麼對每個人都好的人,才是需要提妨的吧!(意思大概是如此~)

感覺還頗有道理!

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()