故事簡介

以患「早發性阿茲海默症」的佐伯為第一人稱去敘述自己的記憶漸漸失去,從不接受、徬徨害怕,直到坦然接受的心境歷程。人的成長是從〝無知〞進而吸收各種常識及知識;而阿茲海默症則是反方向的發展。
而在佐伯開始不再害怕、放鬆的時候,就連枕邊人都遺忘了...。

 

當佐伯先生最後了解到,就算自己的記憶消失,但與別人一起經歷的事、影響到別人的事,這些會活在別人的記憶裡。
但如果像先前提到love shuffle中講到的,當自己消失不見時,卻不被別人想起,那麼是否代表自己的人生是不是失敗的呢?

 

我自己是喜歡收集自己的回憶,喜歡將有回憶的東西留起來,以致於對別人來說可能是垃圾的東西太多了(笑)。
因為縱然是自己經歷過的事,但記憶這種東西會因時間消逝而有些改變,所以我覺得「記錄」是有意義的。

 

我無法體會記憶消失、原有會的技能卻遺忘的那種無力感,的確偶爾會有遺忘的事情或曾經認為不重要而遺棄的記憶,但那種即使想牢記卻無法留住的感覺,肯定是很悲傷的。

 

我想起以前有部日劇「愛在記憶深處」,由永作博美飾演的角色亦是相同病症。
最後她住在養護院裡,每看一次他的先生,第一句總是「はじめまして」(初次見面),看了直叫人心酸啊~

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()