鄰人犯罪.jpg

 

這是宮部美幸的出道小說,所以是相當久以前的作品啦!

此作品分五個短篇故事,書本身很薄,所以可以很快就看完了。

五個短篇分別是:鄰人的犯罪、這孩子是誰的、仙人掌之花、賀電殺人、自殺心情。

 

<鄰人的犯罪>簡介:

  原本只是想趁隔壁鄰居外出運動時偷偷潛入,把那隻整天吠叫、吵得人不得安眠的小狗給弄走,沒想到此舉非但沒惹上官司,還意外發了一筆橫財……

 

本來是想揭發右邊鄰居逃稅,沒想到卻是左邊鄰居的存簿(所以是左邊也有逃漏稅),果然是如同書名〝鄰人的犯罪〞般的揭曉兩邊鄰居的罪行,不過主人公本身也犯罪就是了~(笑)。


<這孩子是誰的>簡介:

  大雨傾盆的夜晚,一名女子,抱了個小女嬰,闖進我家來,她聲稱,手上的女嬰是我爸爸的女兒。我不忍心趕她們出去,但我明明知道,她在說謊。

 


<仙人掌之花>簡介:

  「仙人掌真的具有超能力嗎?」身為訓導主任的權藤,面對六年一班提出的畢業班研究主題,左右為難,「該鼓勵孩子們嘗試與異生物體溝通嗎?」

 

結果不是孩子真的要研究仙人掌是不是有超能力,而是孩子們為了秘密進行製作龍舌蘭酒送給訓導主任而所耍的小把戲。
因為主任總是任由孩子自由去發展自己想做的事,孩子們想感謝他、為他實現「喝唯一無二的酒」,這樣的做法不僅感動主任,也讓讀者注入一股暖流。


<賀電殺人>簡介:

  一個是婚禮司儀,一個在喜宴中演奏電子琴。無意間,她瞥見他手拿一封賀電,神色慌張,隨後揉成一團。這事與兩個月後,他於住處遭人分屍有何關聯?

 

原本不同的兩個案件,其實是有關連;原本該被祝福的兩位新人,其實背後有陰謀在進行,這就比較是一般推理小說的寫法。


<自殺心情>簡介:

  「不,我不是在開玩笑,我真的要拜託老師,殺了我,拜託老師想出一個絕不會露出破綻的自殺方法。」雖然是推理小說作家,但找我幫這個忙,看來是找錯人了吧!

 

結果推理小說作家沒有幫他自殺,倒是幫他取得一筆可以開書店的退休費,可以以一般童話最後說聲めでだし、めでだし(可喜可賀)

 

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()