44516114_3386174779.jpg

 

本書簡介

 

一開始我也實在不明白書名的意思,什麼是「史奈克」呢?

一直到最後,宮部才做解釋:史奈克是個身分不明的怪物,抓到它的人也會跟著消失不見。

並且有「當你對人有了殺意,你就變成了怪物」這樣的寓意。

 

看這本書的時候,我頻頻想到了模仿犯。

這絕對是兩個不同的故事,可是故事中惡人的惡是相同的。

主要是由一男一女所引起的一個案件,在審判期間,他們想盡辦法減輕自己的罪,在織口先生極端的試探之下,大家發現他們毫無悔意。雖然織口先生的作法不是好辦法,但最後這兩人在自作自受的情況之下死亡,還是令我感到痛快。

 

又令我想到先前引起非常大的廢除死刑的爭議。

我相信有真的帶著悔意的犯人,但一定也有像模仿犯、獵捕史奈克這樣的犯人,倘若是這樣的人,你能夠原諒他嗎?

被殺害的亡者,誰來可憐他們的生命被剝奪?遺留下的遺族,該怎麼度過親人離開的痛苦?

如果是我,我絕對是沒辦法原諒的。或許這麼想的我,也變成了「史奈克」?

 

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()