mother.jpg

之前就聽說過這一部日劇很感人,果然是賺了我不少眼淚....

看完這一部,覺得劇名實在是太貼切了!

4bc7f4fbe373a.jpg

奈緒:被親生母親拋棄,在收容所生活過兩年後,被藤子收養。
   遇到受虐的れな,將她誘拐。

藤子:跟奈緒雖無血緣關係,但待奈緒為親生女兒對待。

望月:拋棄奈緒的理由是代替殺父的奈緒做牢13年。

仁美:れな的媽媽,因養育的過程造成的疲憊,使她直接與間接對れな虐待。

芽衣:藤子的二女兒,懷有被檢驗出身體有缺陷的胎兒,最後還是產下一子。

這是一個從一位受虐兒童發展出來以母性為主題的故事。

並且點出一些值得大家思考的問題。

 

世界上許多受虐兒童都被延遲安置而死亡,若「幸運」的長大成人,幼小時受的心靈創傷在他們的身上有很大的影響。

每次看到這樣的新聞,都好揪心啊~

在ptt日劇板看到有日本人在留言板說:誘拐受虐的兒童為什麼有罪?這太不公平了。

在有限的社會資源、繁瑣的處理受虐兒的過程,也不是光靠我們想像就能很快處理,但並不表示能允許〝誘拐〞的行為。

 

 

劇中還一直提到了〝拋棄〞,母親拋棄了小孩,就連小孩也拋棄了自己的母親。

れな經過一再的受虐,原本他去查了札幌的收容所,想要去收容所請對方收留他(真是心酸啊~),後來接受奈緒的誘拐,並且在最後面對自己的媽媽時,她選擇了奈緒,告訴自己的媽媽「れな已經去了天國了」....


而奈緒一被有被拋棄的陰影,雖然知道是因為母親弒夫而做牢,卻不知道其實是母親代替殺父卻毫無記憶的她接下這個罪行...

芽衣一度想放棄自己肚中有缺陷的孩子,最後還是接受了他....

果步說:一旦拋棄了家庭成員,就等於毀掉了整個家庭啊~

〝拋棄〞家人,是那麼容易的事嗎?
想必是在各種苦處之下才會做這樣的決定吧?

 

最後再來看經典片段吧!

 

 

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()