這次去新竹並不是臨時的,大概是前兩週就開始想了,因為想起一些事,突然很懷念大學生活,很多回憶湧進腦海裡,於是決定了這次的新竹回憶之旅。

 

只讓幾個人知道,並且告訴他們,我想一個人逛學校,因為兩個人以上的話,一定會講話吧?
但我不想要聊天,我只想一個人默默地去回憶屬於我的過去

 

上週六早上搭電車到新竹,再轉搭公車到新豐

車票.jpg

好久、好久沒搭公車回新豐了。

記得十年前決定唸明新的時候,高中時的我跟柚子是搭著火車直接到新豐火車站,然後用走的到明新場堪一下,感受一下大學生的生活。

10年了耶~就這麼過了10年了呢.....

這一次從大門開始我的明新回憶之門!

門口.jpg

這裡常常是我們跟別系聯誼時會合的地方,人家說「大一嬌、大二俏、大三拉警報、大四沒人要」,真的大一、大二不少聯誼,一旦到了大三跟大四....已經是學妹的時代了(默)

校門口.jpg

以前只有幾層樓的爛爛行政大樓,現在也變身成這個樣子....

行政大樓.jpg

是說行政大樓應該是明新的門面,早該好好建設了.....

左轉繼續走,發現畢業前拆除並且重建的〝明道樓〞已經蓋好了!

行政大樓前.jpg

嗯~這算好看嗎?感覺好像變形金鋼變身貌?(意義不明)

明道樓.jpg

〝明道樓〞的對面是〝明明樓〞,以前在這邊上過英文課,還有記得每次期中考或期末考時要跑教室,我們常常就在這一棟考試。

然後曾經參加的星座社因為找不到教室聚集,就運用這邊的教室。

明明樓.jpg

繼續往前走,左手邊是〝鴻超樓〞,是商科的綜合系館....

鴻超樓.jpg

一樓有演講廳,曾經在這邊辦過幼保的藝術研討會,我曾經跟幾位同學在這邊表演過律動,也曾經在這邊參加旅館系舉辦的日文歌唱比賽

 

地下室有類似視聽教室,記得有一次有蔡明亮導演的電影預告試片會,我匆匆地到現場,正在猶豫要不要進場時,門口有個人就叫我進去,我怯怯地問「現在可以進去喔?」,對方說可以。
進去之後,主持人介紹導演進來,才知道...........剛剛跟我講話是的蔡明亮導演(大驚)

真是有眼不識泰山..............

 

以前三、四樓是企管系跟國企系的系辦,曾經跨系選修日文課時就是來這邊上課,參加的外語通及日文社社團有時也是在這邊上課。
所以有一些回憶呢!

 

〝鴻超樓〞的旁邊是〝中正堂〞,也是常常舉辦演唱會(曾經有周蕙、陳昇...)或相聲的地方,以及各系或各社團有什麼大型表演活動或比賽也是在這裡。

以前我參加的律動比賽、幼兒戲劇比賽,就是在這裡表演的....

中正堂.jpg

往右轉是〝圖書館〞,每次趕作業就要跑來這裡找資料。一開始資料很少,也沒什麼期刊,後來有重新改建過,增加了很多東西及資訊,連樓上也有錄影帶及dvd憑學生證可以在那邊觀賞,我常常一個人跑去看電影

圖書館.jpg

往左走的左手邊是商學館,其實已經沒什麼作用了,商科學生也不太在這邊上課了(印象中)。

不過曾經參加的日語角落(每週三、五中午時間有教日文的老師做免費的日語教學)是在這邊,還能一邊吃餅乾、喝咖啡、一邊學日文呢記得一天是由曾興發老師帶的日文會話,一天是高國檳老師帶的日文文法,不過我比較喜歡上日文會話啦!

商學館.jpg

〝商學館〞前,曾經在大四畢業前參加最後一次由外語通社團舉辦的英、日文歌唱比賽~

商學館前.jpg

那時候還跟駱導借表演用衣服

 

當時唱的是ZONE的「卒業」,真的很感謝那時kiki幫我弄到演奏版!onion (3).gif

也很謝謝社團應我的要求舉辦這場比賽,讓我畢業前有個美好的回憶!

 

〝商學館〞的對面是〝籃球場〞,我也曾不知死活地跟同學一起參加籃球比賽,不過我覺得對方比賽有點髒....有些舉動我覺得已經是犯規了,但裁判對女生好像特別寬鬆,讓我整個很火大!最後當然還是輸了這場比賽~

籃球場.jpg

 

本來再繼續往前走有我曾經選過的桌球課上課地方,不過有點懶得往那邊走,所以就往籃球場的方向晃。

經過了操場,每次集會都在這邊,每次都頂著大太陽,汗流浹背的....

不過有一次參加PARAPARA表演,跟同學一起在這邊表演挺有趣的!I like it

操場.jpg

突然,眼前有五六個女生走過來,講話一開始聽不懂是講什麼,稍微仔細聽覺得應該是韓文.....為什麼會有韓國人在學校?是交換學生嗎??(疑惑)

體育館旁.jpg

 

不管他們繼續走,來到〝地下餐廳〞門口

餐廳.jpg

餐廳2.jpg

星期六因為還有幼教學程在上課,所以有幾家有營業。

這裡跟一入學時也差很多,然後在大四的時候,不知道為什麼.....我被選為衛生股長?畢業的謝師宴居然要衛生股長負責......

雖然覺得很麻煩,但也硬著頭皮著手計畫,當時找的合作廠商就包括餐廳裡賣飲料的廠商....用凹也凹到不錯的價格呢!

 

〝餐廳〞樓上一邊是〝宗山樓〞、另一邊是〝體育館〞,我先往〝體育館〞方向走。

最近好像有機器人設計比賽,所以有些學生在裡面製作~

體育館.jpg

以前學校辦的演唱會或是舞會也總是在這裡舉辦,不過....舞會嘛....嗯....微妙.....

還有我曾經選的街舞課也是在這邊上喔!

 

從這邊直接往〝保齡球館〞走

保齡球館.jpg

〝保齡球館〞跟〝游泳池〞是相連的,樓上是旅館系。

〝游泳池〞也只有...大一的時候去而已,因為大一是必修,那時我不會換氣,所以是60分低空飛過.....

游泳池.jpg

外面突然多了一個小空間賣游泳用品,以前是在裡面。

當我走出來的時候,因為門口地方突起一塊,害我整個跌倒,真是超丟臉的,立刻先關心起我手中的相機有沒有摔到,才關心自己的腳傷.....之後回家看發現瘀血的很嚴重..........

 

因為太丟臉,趕快先躲進幼保系館...

幼保系館.jpg

哈,真是再熟悉不過的系館了

幼保系館5.jpg

幼保系館4.jpg

幼保系館3.jpg

幼保系館2.jpg

 生活四年的地方,經過了六年,也是改變不少呢!

最常光顧的是電腦教室

電腦教室.jpg

雖然常在這邊上網打屁聊天,不過也是我打工的地方,而且也是讓我初次接觸到Frontpage、Flash、Photoimpact、Adobe audition等軟體的地方(暫且不論老師教的好不好,但我吸收的還不錯!),愈學愈有興趣,就連現在也時常在接觸相關軟體。

 

再來是老師辦公室裡面,大四的時候常在這邊討論專題....,是我最頭痛的時期><

教師辦公室.jpg

以前教過我們的老師,有些已經不在了,不過也有一半還在任教。

教師.jpg

 

離開系館,來到的是〝交誼廳〞

交誼廳.jpg

當年也跟著同學一起在這裡看世足盃(笑)。

現在的樣子跟以前也差很多了,以前沒有便利商店,只有一個小商店,現在變成了萊爾富;以前餐飲也沒那麼多,現在多了幾家,不過因為是假日,所以沒有營業。

以前很喜歡吃一家的鍋燒意麵跟布丁奶茶,他們家的布丁是用優沛蕾布丁,好好吃喔~

 

〝交誼廳〞的隔壁是女生宿舍,以前是〝愛舍〞,現在改為〝愛苑〞(os:有差嗎?)

愛舍.jpg

我只有大一時住宿,當時覺得很麻煩,一遇到寒暑假就要清空宿舍的東西,把一些東西塞在衣櫃裡,其他一概不准留在衣櫃以外的地方,真的超不方便的!

在住宿的期間,也是我這四年來最酸甜苦辣的地方........,每每想起,都忍不住難過、生氣起來>"<

不過記得以前很多北部同學都愛每週回家,我倒是喜歡窩在宿舍,可以很悠閒、又可以霸佔電視,還有以前每次一到了播「流星花園」,是電視廳裡最熱鬧的時候了!

 

聽了別間學校宿舍的門禁,覺得明新的門禁真的比較嚴,好像是11點以前一定要進宿舍,而且會查勤咧...每晚都要簽到!

也禁帶宿舍以外的人進去,不過我大二還是常潛進去找同學哈拉

 

〝愛舍〞旁邊本來是一個很大的停車場,現在已經建好一棟大樓了,裡面也有餐飲。

停車場2.jpg

但是我....對它沒啥回憶(默)。

它的對面是〝明善樓〞

明善樓.jpg

我在高中推甄明新的時候,就已經先來這一棟面試過了。

迎新的時候、常常上課都是跑這裡,不過有一次颱風........這邊淹水超嚴重的

現在裡面已經完全不一樣了,好像變成什麼人文藝術教學中心

 

走到後門,讓我很震驚的是......原本的小停車場已經不見了.........

居然蓋了這麼大棟的什麼〝體安樓〞,好像是女生宿舍?是什麼時候蓋的啊......好錯愕喔............

停車場.jpg

這是後門要往前門方向

後門.jpg

不過我沒有要往那邊走,所以我再走進校門,往另一條路繞。

來到了〝明光樓〞,以前有些課是在這邊上,像是幼兒文學(通常大一比較多是在這邊),還有考試的時候也會跑這邊的教室。

畢業前,也有在這邊的教室全班開班會的樣子,曾經幫忙打工的駱導還送我卡拉貓的小禮物唷!

明光樓.jpg

走在大學四年天天走的路,是體育館的另一側

體育館旁2.jpg

往左邊走過去是〝明學樓〞跟〝電子館〞

明學樓.jpg

我們常在這邊上課,有一些愛恨情仇也是在這邊發生的...onion (14).gif

而且以前全班練鄭秀文的「出界」的時候,是在某一樓的走廊練習的(笑)。

原本一直到大四好像比較少到這一棟,後來我選擇旁聽的德文課是在這邊上課,當時明明是因為興趣來旁聽,不過課業有點忙不過來的時候,就缺了兩三堂課了。

 

以前認識很多電子系的學長,現在老早就沒在聯絡了,是托某人的「福」....

電子館.jpg

剛剛說到餐廳的樓上另一邊是〝宗山樓〞

宗山樓.jpg

忘了是什麼時候,三樓才隔了好多空間讓社團一一進駐,不然以前是沒有社辦的。

一樓本來有各系的信箱,我每次都會來看有沒有我的信件或是順便幫同學拿信,可是它現在不見了,變成電梯...

學生活動中心.jpg

很幸運地這一天星期六有開門,所以晃到二樓去,發現現在居然有「東洋社」的社團!!好想入社喔(笑)

東洋社.jpg

這是三樓社辦的門口

社團.jpg

哇咧!六年前........外語通的佈置怎麼還在啊?!這社團已經廢了嗎?

外語通.jpg

而且窗戶那邊積了厚厚一層灰塵....onion (14).gif

是說........明新真的不太重視社團,很多社團都像幽靈社團一樣........唉~

 

準備要離開明新了,所以延著四維路走,以前在這裡可以看到松鼠狗(會追著松鼠的狗)晃來晃去,後來聽說好像已經.....

四維路.jpg

經過了機械系館

機械大樓.jpg

到了〝明德樓〞!

明德樓.jpg

我對它很有印象,因為高中學校名字就跟它一樣,而且我在考申請入學的時候(我申請入學跟推甄都報明新),是來這邊考筆試的...。

 

大學回憶歷歷在目,接著下一篇!

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()