今天大少爺玩球,玩一玩丟一丟,居然丟到我的便當裡....順便把飲料給一併弄倒.....有沒有這麼神啊?!

 

這種時候當然要請他跟我說「對不起」,不過依家裡大人對大少爺的做法就是「因為是小孩子,所以算了啦!」

一開始大少爺也是笑笑的說「不要!」,然後我很正經的跟他說,他發現不是在玩,所以開始又哭又鬧,這個時候...........果然阿嬤就現身說「好啦~好啦!阿嬤帶你去散步」

 

就是這樣!每次大少爺做錯事,家裡的大人為了安撫他,都說要帶他去散步轉換心情,怎麼好像變成增強他這種行為了呢?

然後當我堅持時,阿嬤就說「他就不懂啊!!」

我看是大人不懂才對!

別以為小孩子3歲什麼都不懂,他們可是很會察言觀色的,因為他知道只要吵鬧,既能逃避他討厭的,又可以得到好的(如:散步),所以以後他就知道可以這樣做。

 

 

就是這個時候才要教導他什麼是正確的,什麼是錯誤的。

並不是為了便當被打到,而如此堅持孩子的道歉,而是你必須機會教育他。

如果其他大人都不在,我就會堅持請他跟我說〝對不起〞,然後再抱抱他讓他知道我不是討厭他才惡意罵他,並且請他以後要小心喔!

但是因為老是因為其他大人的安撫,變成我想教導他都變成我是壞姑姑了........

 

我就跟阿嬤說,這個時候的孩子不是不懂,就是要教他對的跟錯的,不然以後遇到問題就是逃避!

我大概可以想像的到阿嬤心裡想「哪有這麼嚴重!」,可是如果孩子小時候沒有好好建立他的品格跟日常生活常規,你以後想再教導他~我倒覺得是天方夜譚。


孩子的成績不好、不會唸書都無所謂,孩子的品格才是最重要的啊!

我看大少爺有一天會變成了國王了吧...........

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()