經歷了第N次的考試、經歷N次的落榜、經歷以淚洗臉的日子,終於讓我考上一間代理學校了。

放棄了台東之後,我以為我再也沒這個運可以考上任何一間學校,沒想到今天去嘉義考試居然就上榜了!


這幾天其實很不想去嘉義,因為我覺得一定有內定(尤其是南部),即便是今天早上,還是很不願意出門搭車,但還是硬著頭皮去。
一到水上站,等了一小時的公車來到考試的學校,報完名又走了15分鐘的路去全家坐著打發時間,一邊想一些可能口試的問題及試教流程,到了時間就又慢慢走到學校。

 

人事領著我們讓我們知道試場位置,到了試教場地,居然說有五位小朋友....我整個腦袋發麻、空白.....。
因為我原本的教學內容是做美勞,如果有小朋友在場是很難掌握時間,所以硬是臨時改變了試教內容,做些轉換。
帶了很多件衣服也沒用,直接拎一件以及裝扮等教具就上場。

 

 

我一直覺得我教的不好,因為我會跟小朋友討論怎麼改造衣服、讓他們提出想法,我又不斷拋問問題,但花太多時間了,所以沒有時間讓小朋友真的改造衣服(而且事先還臨時請老師幫我準備蠟筆及剪刀了.....),所以時間一到,我大概提一下等一下讓他們創作,然後要穿創作的衣服走秀就結束....,考完非常沮喪~總覺得無望了....。



回到休息室跟那些老師聊天,感覺大家的教學似乎很流暢(而且我有聽到上一位老師的試教,感覺超豐富的),所以更覺得自己沒有希望了~

 

輪到我口試時,面對三位評審(兩位校長、一位教授)我就一直保持笑容,大概記得被問到以下問題。

1、如果有家長有一天突然怒氣沖沖來找你,你會怎麼處理?會當下處理嗎?為什麼?
校長要我具體說明,所以我假裝有個媽媽很生氣來找我,我安排搭班老師顧小孩,我當下處理這家長的問題,包括我會怎麼跟他講話。

2、如果有一天小朋友哭著說不想上學,你會怎麼處理?
我是依情況舉例,以新生情況及突發狀況做分析。

3、你為什麼會來嘉義?如果錄取你,你是通勤嗎?(我說會租房子)校長又問:確定嗎?
我覺得沒多久就問這問題超怪的,15分鐘也還沒到,這樣問會讓我誤以為他已經要錄取我了耶....

4、你對我們學校的了解是什麼?
我自己有如果要去考那學校就會看學校網站的習慣,所以我有提出幼稚園部分可以再新增什麼。

5、從上一題開始討論到使用的網頁軟體,校長問我:所以會主動更新訊息嗎?

6、你覺得除了教學、課程之外,你可以帶給我們什麼?
我有講到行政方面,可是校長也說行政應該不會要我們做(應該是指國小行政吧),而且校長幾乎要我排除所有幼教專業及自己專長之外,我問那是指國小部分嗎?他又說是幼稚園。所以我是回答那我覺得我直接面對的是孩子,我還是會注重教學方面(跟孩子的互動)。
雖然有點文不對題,但我覺得他在逼我~XD因為什麼都被你排除,我也真的不知道自己能帶給學校什麼啊!

7、教授:你是科技大學畢業,你會怎麼帶科學教育?
ㄟ兜!教授~是科技大學畢業不見得跟科學有關的ㄋㄟ~我也是唸幼保的啊!(內心OS)
我是說不會特別教科學教育,但是會根據主題的走向帶入,舉例之前帶過的活動仿擬〝甘蔗有多高〞用非測量物品去量甘蔗的情形。

8、教授:我們都希望孩子活潑開朗,可是你又要帶入常規,這時常會有一些衝突,你會怎麼引導?請舉出你曾經帶過的情形。

9、如果你班上有一個過動兒,你會怎麼帶?
我以跟家長溝通、尋求相關資源及請教老師方面去講。

10、如果你來我們這邊服務,你期待你帶的班級的孩子未來是怎樣的走向?

11、如果學校校慶,幼稚園可以做些什麼?比如進場時怎麼進場?

嗯~大概就這些問題~沒想到列一列也有10題左右....,感覺還有我沒列出來的,有記起來再說了。果然15分鐘真的很久...............

 

忘記講到哪個部分,校長就說:嗯~很不錯!

雖然內心有點開心,但是想到自己有點胡言亂語加上試教的窘況,就很.......

 

總之一路搭車回家不是很開心,一直回想試教時情形就很沮喪,感覺其他老師跟小朋友玩得很開心~而我只是在討論....。
然後想著要繼續準備台中的考試,吃完飯後打開電腦也是先看別的代理缺,最後才面對事實,然後看到我居然是正取整個嚇傻了.....。
沒想到自己的緣份居然是在嘉義耶~雖然對未來仍有不安,總之!我要去嘉義了~~

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • cherry
  • 恭喜喔~~以後去嘉義就靠你闖蕩了!!
  • 謝謝啦~那你要趁這一年喔!

    ainori 於 2011/08/09 00:27 回覆

  • 小翔翔
  • 去看日出吧....哈哈............
  • 哈~再看看吧~

    ainori 於 2011/08/09 20:13 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消