阿里山上有一群原住民,在美麗的達娜伊谷生活著,經歷98年的八八風災,如今重新開園。

今年到嘉義,當然不能錯過鄒族的生命豆季。

什麼是生命豆祭呢?

    以前的年代,由於醫學不甚發達,鄒族人屢次遭遇傳染疾病,使鄒族人口由幾十萬人銳減為幾千人,長老憂心族人滅絕,於是提出人口成長計劃。當時發現生命豆(fo’na)在貧脊惡劣的環境下仍能奮力生長,因此以生命豆作為傳統婚禮的象徵,希望族人效法生命豆堅韌的生命力!所以,生命豆祭就是指鄒族族人的結婚典禮,是個充滿幸福與粉紅色愛心泡泡的浪漫祭典 ♥

節目表

 這是活動的宣傳短片

一早七點多上山去,大概近一小時半就到了,愈接近目的地,就會有山豬的牌子~很可愛

 IMG_1988.jpg IMG_1994.jpg

一進去看到的到處都在施工,可見風災的重健的困難

IMG_1995.jpg IMG_1996.jpg

現場有很多手工藝品及農產品的擺攤,農產品包括山茶油、愛玉、高山茶、咖啡....

IMG_2001.jpg

好豪邁的烤肉方式!烤盤下面是原木去燒的,那條大香腸要100元,光看就流口水了。

問他們香腸可以幫忙切一切嗎?原住民朋友很幽默的說:「好像可以。」

同行的人買了一條,但因為我剛吃完早餐而已~所以很飽~

IMG_2003.jpg

IMG_2004.jpg

我們到活動表演的會場,可是一開始只開放親族或相關人員進場,把我們擋在外面,我們在外面看著表演的小朋友在準備中,他們表演的是蘭嶼的達悟族的飛魚豐收季,據說這表演可是比賽冠軍的喔!

IMG_2013.jpg IMG_2014.jpg IMG_2016.jpg IMG_2018.jpg   IMG_2024.jpg IMG_2019.jpg

 

IMG_2023.jpg

輪到他們表演,表演的很精采耶!!不愧是冠軍!!

IMG_2032.jpg

婚禮前先有一些表演,這是嬉班子的非洲鼓表演

IMG_2050.jpg

婚禮即將開始,但這之前要先有小豆豆的爬行比賽跟報戶口儀式,結束後正式進入婚禮儀式。

會先由長老們出來唸些祈禱文之類,然會由其中一位長老拿蜂笛揮啊揮~

IMG_2071.jpg

這是成年禮,凡經過成年禮方能結婚。

由長老遴選強壯著青年受命擔任鞭打任務,每人用藤條輕輕鞭打三次,完成後,男生帶佩刀、女生戴頭飾。

IMG_2073.jpg

接著請長茅勇士出場,新人們必須從長茅下經過

IMG_2075.jpg

坐在前面擺放的椅子上

IMG_2088.jpg

 

因為這是很正式嚴肅的儀式,因此會一一請新人們出來簽結婚證書

IMG_2084.jpg 

長老們在座席上吃糯米、喝小米酒守護著新人們

IMG_2094.jpg

長老們看起來既有威嚴又溫和的樣子

IMG_2099.jpg

 

這對新人很受歡迎,一堆人跟他們拍,女方是新北市人,男方是鄒族人~帥!

IMG_2092.jpg  

簽完結婚證書後會交換信物-生命豆

IMG_2122.jpg

用同心杯喝同心酒

IMG_2105.jpg

接受大家的祝福後,鄉長會致贈禮金,再來是大合照

IMG_2113.jpg

離開會場,好像要去吃喜宴了~。

IMG_2116.jpg

這段時間是空著的,所以我們先去覓食,順便逛了一下手工藝品的攤子,買了一個來吉部落做的陶製項鍊

IMG_2119.jpg

回到一開始吃香腸的那一攤點了竹筒飯50元跟一塊放山豬肉100元。

竹筒飯很香很好吃、烤肉也超讚的!!!!

IMG_2121.jpg 

飽餐後去走達娜伊谷的吊橋,山上已經起霧了,但這邊還好~沒有像上週去隙頂那樣可以看到霧飄在自己周圍的樣子。

IMG_2126.jpg IMG_2128.jpg IMG_2133.jpg

這座橋是重建過後的,曾經被風災毀了,橋下還看的出風災的慘狀~

IMG_2141.jpg IMG_2145.jpg

下午四點多有鄒族婚禮的體驗活動,可是大多是情侶或夫妻參加,我就不能報名體驗了~

體驗活動一點也不馬虎,不是只讓你穿穿他們傳統服飾過過癮而已,是真的是整個round一遍喔!

一開始會有鄒族的朋友們歡欣鼓舞~

IMG_2150.jpg

再由長老揮蜂笛~

IMG_2154.jpg

之後繼續跳舞~~~

IMG_2159.jpg IMG_2162.jpg

觀眾體驗成年禮

IMG_2170.jpg IMG_2176.jpg 

 

整個結束後,大家和鄒族朋友們一起跳舞,我們也下去一起玩~~真是開心呢!!

不過我最肖想的還是穿他們的服飾~~~~好想穿喔~~~

IMG_2182.jpg

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()