杜威提倡「做中學」,意思讓孩子從實際動手作中去學習,我認同杜威的理論。

但,做中學並不是放任全部的事讓孩子去做,家長有負責協助(或是善後)的責任。

 

 

隔壁班老師的女兒在我的班上,總是覺得她穿的衣服髒髒的、書包也髒髒的、餐袋也是。

書包跟餐袋幾乎不帶回家,她幾乎在學校完成作業(媽媽也不太檢查她的作業)、餐袋我不確定媽媽有沒有幫忙再洗過。

然後前幾天我看到她的圍兜都已經發霉,有一點一點黑黑的霉,穿的洋裝也黑黑的,

我只是隨口笑笑的說:「小慧兒,你衣服是自己洗的嗎?」沒想到我聽到的答案居然是肯定的......

 

 

這媽媽讓她自己洗衣服也就算了,我覺得讓小孩試著做這些家事是很好的,可是難道都不幫忙檢查有沒有乾淨、再洗一遍嗎?

這媽媽是盧梭的隨從嗎?!這真的讓我傻眼了...................

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()