正式缺全敗之後,我決定要低調考試了。

雖然沒什麼動力,還是勉強自己去看代理考試的相關訊息,於是這週一回到中部去報名。

昨天考試的時候才知道報名人數有13人,1人缺考,看到大家有備而來,不免覺得這機會實在渺茫。

 

 

在中南部考代理真的跟在北部很不一樣,去年在汐止某國小考試,大家都不會互相打招呼或聊天,但在中南部考試,考生彼此會聊一下,氣氛很融洽。

昨天很多人都有準備三折頁,我們居然就以三折頁代替名片研究起對方的經歷。

其中有一人讓我印象深刻,因為他帶烏克麗麗(看起來跟我同款不同型而已),而他的三折頁裡寫的專長在電腦方面也跟我一樣,因為一般很少幼教老師會這些電腦技能(FLASH、影音剪輯、網頁編輯....)。

 

 

昨天我是先口試才試教,先來列出口試題目。(因為很緊張,感覺很多亂答~,也忘了差不多了~)

1、一分鐘自我介紹。(委員趁這個時候趕快看我的簡介)

2、中小班混齡,要如何與搭班教師做協同教學。

提到除了團體教學之外,進行年齡的分組活動,並針對不同年齡做不同的教學目標及能力調整。

 

3、對於認知讀本有什麼想法?如果有家長非常要求要學習認知,該怎麼處理?

我提到如果學校堅持要有認知讀本,我則用遊戲去帶認知,並以錢幣為例,讓幼兒在主題進行時玩買賣遊戲,將認知帶入。

 

4、小班年紀仍有如廁及尿床問題,該如何處理?

我覺得還能在針對心理層面跟生理層面做分析。我只有提到尿床的直接處理方式。

 

5、以前曾在家庭教育中心服務,請問家庭教育中心的工作內容是什麼?如何將在這裡學到的東西運用到與家長溝通?

6、在私幼的工作經歷(幾年)?以前帶的年齡層是?認為私幼跟公幼有何區別?

差別我是以教學層面去講,比如私幼會被才藝課程分割時間,變成分科式教學,讓幼兒無法完整探索主題探索。

但其實應該可以再多做幾點去說明。

 

7、家長希望老師好好照顧他的孩子,並且要求很多,該怎麼辦?

表示每位家長都希望自己孩子受到最好的照顧,會在班親會與家長先了解家長想法、並以教師專業進行溝通。

 

8、新生會有很多小朋友哭,你會怎麼處理?

我說我會轉移他的注意力(比如用玩具吸引他)、請一開始適應好且活潑的孩子陪伴、請他當小幫手幫忙做事、讓他待在老師身邊等方法。

 

從這些問題看來,我認為園方希望找曾經有帶小班經驗的老師,並且當地家長可能很重視認知的學習。

雖然我覺得我口試沒有回答的很好,事後也覺得應該很多可以再多補充講一些,但是都為時已晚啦~

 

試教方面,我是教「防疫小尖兵」,並帶官方的腸病毒律動。

準備的教具很簡單:

1、引起動機的道具:紅蘿蔔教具、兔耳髮圈、口罩。

2、發展活動:腸病毒症狀的三張圖片、團討海報、兒歌海報、跟同事借的音響(非常感謝同事)、兒歌光碟。

3、洗手五步驟的圖卡。(但是時間不夠沒用到)

 

其實我教的有點趕,兒歌近1分鐘,然後我在9分鐘才帶入兒歌律動,所以後面結尾變成草草結束。

最糟的是....................該死的我又出槌了!!!朋友們都知道~我只要一遇到考試,就會有一些蠢事發生...................

這一天的蠢事就是,我忘記把教案拿給委員啦!難怪一開始試教時,覺得委員們好像有點小騷動,不知道我想要呈現什麼。

結果我試教完後整理東西,發現教案躺在我的桌上,因為我是試教倒數第二個,所以等最後一位試教完,立刻補奉上我的教案,幸好這些委員還願意收下。

 

 

這一天的表現實在稱不上大好或大壞,所以收拾後搭火車回彰化。

約三點左右家裡電話響起,本以為是一些廣告電話(因為常接到),所以故意不接,但又在手機發現未接來電,且是一樣的電話,回覆過去是國小電話。

心裡大喜OS:該不會我被錄取了吧?

可是幼稚園電話一直沒人接,我改打另外一支就通了,是一位阿姨接的,告訴我錄取了!!

於是我立刻查榜單,居然是第一名耶!!!!(大驚)49c9a838536bf.gif 

後來我又把手機丟在房間,開心的上網報告消息。事後看手機,園長又有打了兩通,後來他甚至還傳簡訊告訴我錄取消息,要我星期五去報到。

這實在是太令人開心了啦!!!!!!!!!!

 

 

今年的流浪生活到此結束!我要開始收拾我的家當跟嘉義掰掰、回彰化囉!66062869.gif 

沒想到代理考試可以考第一名(包括去年嘉義八人考試取一),正式卻全敗~果然這是很主觀的啊~

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()