今天小學學的媽咪一早就跟我說:老師~我想請教妳一下....

原來是要問我們發下的作業,有規定要用彩色筆讓孩子畫圖嗎?因為他讓孩子畫圖,一開始小學學非常開心雀躍想嘗試,可是因為他一直在同一個地方一直塗一直塗,整個都溼掉了,媽媽跟阿公一直叫他塗其他白色地方,且要塗滿,在雙方的壓力之下,小學學感到挫敗,整個人像消氣的皮球一樣,剛剛的雀躍樣子完全不見了,所以媽咪也開始自責並反省自己是否給孩子太大的壓力了。

 

首先我跟媽咪說,我們並沒有規定一定只能使用彩色筆,我們跟孩子說要使用彩色筆或蠟筆,我們限制的是不要使用鉛筆,因為鉛筆的筆徑太小,孩子的手部肌肉未發展完整及成熟,所以我們希望孩子使用彩色筆等較粗的筆去塗鴉;

再來塗鴉的方式,孩子的繪畫經驗不多,所以有些孩子會固定在一個點不停的塗,所以可以提醒哪邊也要塗,如果是使用蠟筆,我有時會讓孩子把蠟筆身上的紙撕掉,讓他們用橫著畫的方式,不僅可以嘗試不同繪畫方式,也可以讓他更容易塗滿,因為有些孩子一旦畫太久時間,專注力跟學習興趣就跟著減弱了;

接著再談到與孩子說話的方式,我們可以用鼓勵的,比如說:「哇~你這邊已經塗的很漂亮了喔!我們也把其他地方塗漂亮吧!」改變一下方式,孩子會更願意嘗試,這個階段的孩子還那麼小,我們要求的並不是要他畫的多好,而是要讓他有學習的興趣,一開始雀躍想嘗試的心情是多麼可愛,如果不斷去指責他哪邊趕快畫,而抹煞他想要畫的慾望,真的是很可惜。

 

一想到小學學那麼開心的想畫圖,光想像就覺得他好可愛~,也很開心媽咪願意跟老師聊到這件事,希望不要因為這個作業而讓寶貝失去嘗試的動力。


 

另外小柔柔的媽咪今天也問了寫作業的文具是哪一種,以及拿著作業跟我說:老師!你看她都亂畫,直線歪七扭八。

我一看,怎麼會呢?她畫的多棒啊!只是有一點歪,以3歲孩子來看,我已經覺得那超級無敵棒了!

我跟媽咪說:媽咪~我覺得她畫的好棒耶!她畫的線好直,以他這年紀的來說,真的已經很厲害了喔!

但媽咪還是一臉覺得不滿意,說他還印了幾張讓她練習,讓我覺得為什麼要給孩子這麼大的壓力呢?

我真的覺得孩子願意去「做」,已經值得鼓勵及大大稱讚了。

小柔柔之前看到中班哥哥姊姊有注音的練習本可以寫就一臉羨慕,我知道她有學習的興趣,另外找一點時間讓他試看看用手指去畫(沒有拿筆),因為知道她在家都有提早學這些認知的東西,所以還口頭上問了他一些題目,但其實她的能力也真的還沒像中班孩子那麼好,後來我就覺得我們可以鼓勵孩子的學習慾望,但是我們還是要依孩子的能力去規劃他們學習的進度,讓他們提早學這些認知的東西,我覺得不用那麼早,孩子的任務及工作就是要「玩」!

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()