因為我們班是中小班,所以一定有兄弟姊妹一起在班上,本班就有一對兄妹跟姊弟、及一對雙胞胎。

有一位姊弟,姊姊總是護著弟弟,什麼事都幫弟弟打理好,是個能幹的姊姊,但實在是管太多了....。

比如有一次我們請弟弟自己吃飯,老師表示不餵食,姊姊就哭著跟老師說:「老師~~你要餵弟弟啦~他會餓死~~~嗚」

這真的讓我們傻眼了~。

 

我在想,是不是從以前他們家人就告訴姊姊要照顧弟弟,所以姊姊真的對弟弟是無微不至的照顧,連刷牙也幫弟弟刷,變成弟弟過度依賴姊姊,姊姊也覺得自己有這份責任。

 

所以我跟我的搭擋分別跟他們做溝通,我跟姊姊說,她愛弟弟、照顧弟弟是件很棒的事喔!可是我們愛他~也要讓他變厲害,要讓他學習自己吃飯、自己刷牙、自己做事情,不是什麼事都幫他做,如果什麼事都幫他做,弟弟會變成小baby一樣,什麼事都不會,這樣就不是愛弟弟了~。

 

姊姊聽的似懂非懂,但後來她真的有放手了,或許他本來也不是真的什麼都想照顧弟弟?

她一樣愛弟弟,對弟弟很好,但是吃飯時,她自己吃完後就收拾、做她自己的事,刷牙也讓弟弟自己刷(但她會在旁陪伴)、睡覺也不見得都一定跟弟弟一起睡、放學東西也都拿自己的,但會提醒弟弟自己拿自己的東西......

而弟弟,也在慢慢進步中,雖然他一樣依賴姊姊幫他,但可能因為姊姊已經在放手,他發現不是每次求姊姊都可以什麼事都不做,所以他自己練習自己吃完飯、刷牙、拿東西~

 

看到這兩位寶貝雖互相依賴,但也放手做自己的事,我們都感到開心。

雖然他們還有需要進步的空間,而我們也不是想當做分離他們的殘忍老師,只是希望他們能夠獨立,有著除了彼此之外的另一片天空。

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hipaya
  • 看了很感動

    哈 看了小孩子的手足之情 都很想給老大秀秀
  • 真的!其實不管是老大或弟弟妹妹~都需要秀秀~

    ainori 於 2012/11/06 20:34 回覆

找更多相關文章與討論