因為很匆忙,也只能粗略了解。整體來看還ok,不過提出自己的幾項想法:

 

◎收費:一學期註冊16163元,月費5700。交通費單趟900、雙趟1500,還算蠻平價。

◎師資:偷瞄一下,幾乎是教保員資格的老師,只看到園長有教師證,不過網站上有3、4位老師有教師證。老師看起來流動不高,有幾位老老師,流動低對孩子也是好的。

◎戶外環境:戶外空間大又空曠,有遊樂設施、小車、沙坑、植物種植區。

◎教室環境:

 1、教室略小,要塞下近30位小孩覺得有點擁擠。

   2、教具櫃沒什麼教具,看起來只有圖書角有書,也不像有角落活動。

   (可能原因:可能因太多外聘課程,包括奧福、體能、美語、數學認知...等,佔了太多時間的關係,因此沒有角落活動,也省了很多教具的使用時間)

 

◎課程教學:

   1、主題的教材是小袋鼠,一學期進行三個主題(太多了),再加上有其他外聘課程,也代表主題課程無法進行得太深入。

 2、從幼兒學習檔案來看(既然會拿給參觀的家長看,應該是他們覺得已經還不錯的檔案了吧!?),發現太常讓幼兒握細的筆(包括簽字筆、原子筆、鉛筆...)做畫,這會影響幼兒的小肌肉發展,雖然行政人員說他們是讓幼兒自行選擇,但給幼兒自由選擇不代表忽視幼兒的發展,應視幼兒發展限制或開放素材。或許受到以前在美術教室工作影響,我也不喜歡幼兒用簽字筆去描畫的邊,我喜歡直接用蠟筆或彩色筆、水彩去彩繪,而且從幼兒的畫來看,感覺老師引導不夠,中班幼兒的人還停留在火柴人(我們小班幼兒都不見得是這種畫法),因此從畫來看,覺得素材及老師引導都不夠。

 3、雖然園方很自豪會應邀政府或臨近機關的表演,但!!!表示老師必須用很多時間在訓練幼兒這些表演,是否就瓜分了主題探索的時間?已經有外聘課程的瓜分,那麼一學期三個主題到底能進行多好呢?嘖嘖

 4、認知方面,注意到大班下學期的注音已經教到3拼了....果然是私幼。

 

◎保育方面:

 剛好在參觀的時候看到有個小班班級在戶外玩,那個教室裡的燈全都關了,居然有一個小女生在裡面不知道在做什麼,是帶我們參觀的行政人員催他出去,他才緩緩穿鞋出去。雖然私幼大環境看來安全,在戶外看小孩玩耍的老師就站在離教室200公分處,但如果這位孩子在教室發生什麼事,老師能立即性處理嗎?不管如何,老師不能讓孩子單獨在一個沒人的教室裡!


 

其實私幼都大同小異,不過看一看還是喜歡公幼,至少不是那麼重視認知(不過有些公幼也很認知!=.=),也沒有那麼多外聘課程去分割時間,搞的像國小一樣分科式教學~,不過公幼的上下課時間就不是一般職業父母可以配合了。

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()