以前很不喜歡幼稚園辦大型活動,幸好遇到的學校辦的活動都還好。

在私幼時,只有讓幼兒插康乃馨花籃回家送媽媽;在嘉義公幼時,是表演活動~

當幼稚園老師的心酸處就是,只要遇到特別節日都不是老師自己可以過的節日,因為都會有活動....。

我還記得曾經私幼辦跨年晚會,我回到家都半夜兩點了,有夠心酸。

 

現在的學校主管怕麻煩事,所以母親節活動各班自理。

雖然不想要辦大型活動,不過也想透過這樣機會,讓寶貝學習感恩、感謝家人的辛苦。

於是與巧克力老師商討過幾次,終於敲定活動內容。

因為社會的改變,家庭的型式愈來愈多樣,班上也有單親家庭,因考慮這樣的變化,我們藉由母親節之名,實則希望寶貝能存感恩的心對待家人,因此我們這次活動是「母親暨感恩活動」,所以邀請的人不一定侷限於媽媽,也歡迎爸爸或阿公、阿嬤等照顧寶貝的家長,只是因為考慮教室的空間,只能邀請一位家長。

 

這次活動約5位幼兒的家長沒到,其他都到齊了呢!真是感謝有家長的配合,畢竟是在平常日的早上,一般是很難達到這樣的出席率。


 

一開始請所有家長在教室外等候,寶貝在教室內已經坐著等待,時間一到邀請家長入教室。

                                            ↓

待家長入座後,老師主持並請寶貝說歡迎特別來賓的台詞(這是我們平常上課就會講的,只是台詞變了一下)

「123嘿嘿、123嘿嘿,歡迎大家來參加我們的活動」

              ↓

讓寶貝表演溫馨的歌曲「有你的地方是天堂」,我們本來就不想要很豪華,所以故意編簡單動作。

背景影片是將家長提供的親子照剪輯起來製作成影片播放。

 

                  ↓

讓寶貝坐在家長的前面地板上,摸摸家長的手、感受家長辛苦的雙手,並用已經溫熱好的溼紙巾擦拭自己家長的手,擦完後再擦乳液,滋潤並按摩家長的手。

                  ↓

感謝家人,獻上溫熱的烏龍茶,奉茶給家人喝。

                  ↓

一起觀賞寶貝對家人的甜蜜話的影片(事先錄好,由巧克力老師幫忙剪輯)

                  ↓

與家人抱抱及講甜蜜話,送上愛心項鍊卡片。


這樣的活動進行約一小時,有感動、有歡笑,還有家長熱淚盈眶。

有家長說,他們沒想到寶貝可以這麼棒;

有家長說,從來沒讓寶貝這麼按摩自己的手;

有家長說,寶貝遞的茶是甜的.....

 

藉由這樣的活動,讓孩子學習感恩是很棒的!

 

 

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()