四國的第1~2天都很順利,而且昨日也依預定行程跑完,正覺得這次旅行有好的開始,一定會有完美的結束.....

可是,我們想得太過天真............這天開始我們的坎坷旅程!

 

原本我們預計搭早上7點20分的JR搭往高知,再從高知轉搭到中村(這過程由於我們的JR套票不包括窪川之後,所以窪川中村的票是另計),BUT!晴天霹靂的是,由於大雨影響,高松往高知的JR停駛...我們愣在劃位窗口....差點沒淚灑...

 

因為今晚已經預定中村的飯店,為了不想當失格的旅人,所以不管怎樣都要抵達。

我們趕緊到巴士站詢問前往高知的巴士是否有運行?幸好得到肯定的回答,雖然必須額外支付意外的車費,不過能到高知都讓我們鬆了一口氣.....

IMG_5900  

第一次自己在日本搭這種長程客運,覺得蠻新鮮,跟遊覽車不太一樣。

椅座有各種機關呢!
  

椅背有說明,手把有內藏式的桌子、前座有隱藏的腳踏板

IMG_5903

IMG_5902 

我們看日本人把鞋子放在踏板下,所以有樣學樣(人果然是透過觀察模仿習得技能)~

這樣真的頗舒適的耶!

坐定後有些疲憊,所以昏睡一段時間往窗外看到濃霧瀰漫的美景(根本沒有大雨啊!!!!!)

IMG_5908  

看到景色,對於搭不到的JR~我們始終不懂為什麼停駛......

IMG_5922  

客運抵達高知,一掃原本的陰霾~,希望這一切順利.....

IMG_5928  

可是,事情果然不是那麼簡單.....

我們到高知的車站詢問,往中村的列車仍然停駛中...到底是怎樣啦!(翻桌)

所以我們到車站旁的案內所詢問是否有替代的方案,比如公車?

IMG_4152.jpg

服務人員很熱心幫我們找資料及打電話,往返中村的公車雖然有,但一天只有一班、回來也只有一班,而且去中村的公車是八點多,我們已經搭不到了~

服務人員也替我們感到遺憾,我們都束手無策,所以只能祈求我們能順利等到JR運行=.=

(題外話,在詢問時,其中一位服務人員用中文跟我們說話,原來他有在北京待過四個月,所以會說一點點中文,這也算是巧遇?)

 

因為也真的只能等待,所以我們在案內所晃晃,順便買了些紀念品,以及連上難得有的wi-fi阿宅一下~。

高知案內所介紹四國的特色及文化,是我見過的案內所裡最好的呢!

IMG_4142.jpg IMG_4141.jpg

還有可以坐著觀賞影片的空間,一旁牆壁的海報是張貼高知出身的廣末涼子的代言海報。

IMG_4143.jpg

IMG_4145.jpg

而且還提供茶水供遊客飲用

IMG_4146.jpg

二樓有人偶穿「よさこい踊り」的舞衣展示,可是只能遠觀不能上樓。

IMG_4147.jpg

好大的「鳴子」是跳「よさこい祭り」的舞者手持的配件

IMG_4148.jpg

在案內所晃啊晃,去上個廁所發現廁紙居然是有玫瑰香氣的,還印有花印....

有點鄉下俗的拍了下來(羞)

IMG_4137.jpg 

等待時間如此漫長,光坐在案內所也沒事做,所以出去走走。

案內所外有幾個麵包超人的石椅

IMG_4153.jpg  IMG_4156.jpg IMG_4157.jpg

案內所的正對面有高知的市內公車,公車側身都是Q版的坂本龍馬

IMG_4155.jpg

還有有趣的龍馬拍照看板,我跟小星也去試拍(不過小星的效果比較好)

IMG_4159.jpg

剛好遇到「龍馬伝」幕末志士社中土佐おもてなし勤王党的表演

IMG_4173.jpg

成員裡,最吸睛的是長得很像瑛士、飾演岡田以藏的演員

  IMG_4177.jpg

在高知車站前靠近大馬路的廣場有三座大雕像,中間是龍馬,武市半平太和中岡慎太郎在兩側。

IMG_4188.jpg

在這裡有段小插曲。

有兩位國中女生來問我們可以做問卷調查嗎?小星問他:海外人也可以嗎?

他們問了我們幾個問題:為什麼來高知?有一定要去的地方嗎?

然後他們在一旁小聲交談後問我們對藝人的認識,是否知道flumpool?

我說我知道,也去看過他們在台灣的演唱會。

這兩位小女生很興奮的說,他們是flumpool的粉絲,也期許自己如果有機會遇到台灣人,想問看看他們在台灣的演唱會如何。

我說他們的演唱會很棒,而且也很會說中文~

最後,他們跟我們介紹中村的名產炸薯條的甜零食,推薦我們可以品嚐看看,然後就在「因為很難得,所以就來個紀念照吧」劃下句點。

IMG_4189.jpg

我們又回到車站詢問是否有車可以驅往中村,得知下午一點多有一班車,立刻先劃了位。

因為還有時間,決定先填飽肚子,在車站突然發現有個小型的「はりまや橋」,先拍個紀念吧!

IMG_4191.jpg

隨便找了車站旁的「庄や

IMG_4207.jpgIMG_4200.jpg
選了最愛的唐揚炸雞套餐,一份700日元

IMG_4194.jpg

店員立馬送上兩杯熱茶

IMG_4195.jpg  IMG_4201.jpg

小星點的是薑汁豬肉定食

IMG_4204.jpg 

飽餐一頓後回到車站搭下午1:50的車到中村,由於我們的JR票範圍不包括窪川→中村,所以這一段是在車站補票,今天交通費多了不少呢!

IMG_4209.jpg

終於抵達「遲開的向日葵」中,生田斗真也來過的中村站

IMG_4227.jpg

因為到中村的時間比我們預期要晚了半天左右,所以時間寶貴啊!

我們趕緊先找飯店置放行李,延著車站前方直走後的紅綠燈左轉直走,就先看到這裡的觀光案內所。

IMG_4217.jpg

今晚住的飯店「ホテルクラウンヒルズ中村 」就在案內所旁而已,很容易找到。

IMG_4218.jpg

一般訂日本住宿都不需要先付款或訂金,但「ホテルクラウンヒルズ中村 」卻一定要先線上信用卡付費,也因為這樣,不管怎樣被大雨阻撓行程,我們還是必須趕來,不然住宿費用就100%被收走了,又是多一筆花費。

當然,我們不是失格的旅人,一般訂房後我們一定會依預定入住,只是一開始電車遲遲不開,我們真的以為來不成中村了呢....

 

總算是順利抵達,一樓的大廳有免費的熱咖啡供房客飲用跟漫畫可以閱覽,wi-fi也只有這裡可以用,房間收不到的。

我們check in後來到今晚的房間,雖然小了點,但對於兩個女生來說也ok了!

這樣一晚9300円(鄉下地方反而比較貴)

IMG_4219.jpg IMG_4221.jpg

發現日本的商務旅館的廁所都很像組合屋.......

IMG_4222.jpg

放好行李後,我們趕緊要去租腳踏車到沉下橋,雖然觀光案內所也有出租,但沒有自動的...

案內所的營業時間也即將到了,我們決定先進去晃一晃~

IMG_4223.jpg

服務台發現日劇海報!!!

IMG_4225.jpg

拿了導覽地圖完,前往網路上有人推薦的腳踏車出租店(在中村站前)

可是我們問是否有自動腳踏車時,店員說因為下雨關係,怕車壞了,所以只能借腳動的.....囧

既然都來了,只有硬著頭皮借....一台600円

我問營業時間到幾點,店員說因為我們比較晚來,所以我們回來後可以把車鑰匙放在固定一個位置就可以了。

 

IMG_4226.jpg

話說這家店也在日劇中出現一瞬間(桐谷的背後)

未命名  

 就這樣,我們騎著卡打掐,開始我們的四萬十川鐵腿小旅!

首先來到的是丈太郎服務的市公所

IMG_4229.jpg

看到超商後左轉直走就看到四萬十川赤橋

IMG_4253.jpg

橋下就是清流四萬十川

IMG_4235.jpg

在這裡遇到一個阿北一直找我們攀談,但他的口音很重,我們聽不懂他在說什麼,只是微笑以對。

然後便又騎車穿越赤橋

 

IMG_4231.jpg IMG_4232.jpg 

過橋後向右轉,騎了很久好幾度懷疑走的路對不對,後來遇到一個正在跑步的日本人,詢問他往沉下橋的路是正確的嗎?

他告訴我們是對的,只是前方不太好騎,要我們小心,謝謝好心人!

延路騎,右側是四萬十川,左側是一片稻田,讓我不由自主想起日劇中的當地居民辛勤勞動樣。

  IMG_4255.jpg

結束河堤路,前方是山路!

IMG_4259.jpg

由於下過雨,所以我們騎得更是小心翼翼。

騎了一小時左右,終於到了第一座沉下橋「佐田沉下橋」,雨後的橋頭有泥濘,所以步行要小心

IMG_4260.jpg

今天下過雨的四萬十川不是清流,是一片濁流啊~~~

雖然有些可惜,不過也只有這種天氣才看的到與人看到所不同的四萬十川

IMG_4262.jpg IMG_4264.jpg

站在橋上更是震撼!

原本將腳踏車放在橋上,一旁拍照的阿北提醒我把腳踏車放在陸地上,以免倒塌掉進川裡,我聽從他的建議,把腳踏車牽去安全的地方才又走到橋上。

IMG_4269.jpg

請阿北幫我們合照

IMG_4270.jpg

 一路的坎坷終於見到四萬十川,覺得好興奮啊~~~

IMG_4277.jpg IMG_4280.jpg

由於天氣不佳,屋形船當然也不載客了。

IMG_4287.jpg

本來我們還想去下一座沉下橋「三里沉下橋」,可是愈騎愈陡,不禁懷疑自己是否走錯路,而且天色又漸晚,所以我們決定走回頭路了。

想看其他沉下橋的人可以瀏覽→這個blog

 

回到佐田沉下橋附近,小星大聲叫我,原來是劇中斗真住的房子!

據說這間是真的有供宿的小木屋喔!房子外也有張貼日劇的海報。

IMG_4294.jpgIMG_4293.jpg

房子的對面是劇中很照顧丈太郎的阿婆的住處

IMG_4292.jpg  

再一次看佐田沉下橋,天黑也開始瀰漫濃霧了。

IMG_4299.jpg

回程總是感覺比較快,我們騎出了小山路

IMG_4301.jpg

霧中的四萬十川有不同的美

IMG_4310.jpgIMG_4305.jpg

我們在此稍作休息又繼續啟程

IMG_4308.jpg

同樣延著河堤回去,跟小星一邊騎車一邊照相,雖然腳已經非常酸痛,但對這一切美景仍有些不捨

  IMG_4316.jpg IMG_4319.jpg

在赤橋下的這一片有些像劇中踢足球場景的場地

IMG_4347.jpg

再次經過赤橋,傍晚的赤橋也好美喔!

IMG_4352.jpg IMG_4357.jpg IMG_4363.jpg IMG_4364-2.jpg IMG_4365.jpg

其實還有好多點想去,但因為白天電車延誤致使行程大亂,所以很多日劇景點都沒去,很希望下次有機會再來!

 

結束了四萬十川之旅,我們先騎回飯店再出門覓食,今晚的晚餐是「支那虎」拉麵

IMG_4379.jpg

IMG_4376.jpg IMG_4377.jpg  

御馳走様でした!(合掌)

 

吃完晚餐,我們去案內所旁的土產店買了些東西,看到國中女生推薦的地瓜薯條零食(是炸的,外面有裹糖霜),立馬買了兩大包回台灣。

今天的行程前半段很無所事事、後半段就是不斷在趕路....這種反而使身心更是疲憊啊~~~~

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()