這次睽違7年重遊大阪、京都,國外觀光客變得非常非常多,尤其是大阪的心齋橋、道頓堀、千日前,就連原本應該在晚上六七點就關門的店家,也都為了對應大量觀光客而延後營業時間,店家的會講中文的店員幾乎佔三分之二,若不是身在都是日文商品之中,還真有自己究竟是在何處的疑惑。

 

而為了對應這麼龐大的觀光客,店家的臉色都不是那麼和顏悅色,所見到的都是疲憊或是面無表情,感覺品質下降了許多,對此感到有些遺憾。

 

在許多人批評大陸人沒有水準的時候,其實我遇到的卻反而是台灣人,比如說,在美山町回程的車上,所有旅客都是拖著疲累的身軀排隊搭乘公車,而攜帶孩童的台 灣家庭因為沒座位只能站立,卻在小小的巴士上以理所當然的口氣嚷著現在年輕人都不會讓座,倘若你們是這麼需要座位,是否可以提早在巴士來前排隊呢?

 

這次的旅行中,雖有殘念的事,但也遇到了非常親切的日本人,比如在研究從京都返回大阪的路線時刻時,有日本中年男子主動詢問我們是否需要幫忙;又或者在大 阪回機場時,有阿嬤看到我們拖著大行李主動告訴我們搭車的方式;以及在轉車的時候遇到的兩位日本沖澠大叔怕我們不知道如何到第二航廈,想要為我們帶路;還 有在機場遇到的巡邏警察告訴我們,絕不會忘記台灣對東北311地震的幫助....。這些的相遇為這次的旅行點綴不少,也期待下一次的日本之旅,然而,短暫 不會再想去關西地區了。

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()