已經離開考試生活邁入第四年了,但今年特別幫了一些人看過試教或教案,也有問了我一些問題。

對於初次準備複試的老師來說,或許一切都很陌生及不知所措,所以將問題大概回答一下,若有其他問題也歡迎提問。


Q:教案內容是要擬定10或15分鐘?還是30分鐘?

A:當然是一個正常課程的時間,約30~35分鐘,只是你把這一段時間濃縮成10~15分鐘去試教。

 

Q:有的人的主要發展活動是團體、有的是學習區活動,怎樣比較好?

A:沒有一定,看你習慣的方式。以我的習慣是有個團體活動或分組活動,在綜合活動後才預告等等要進行學習區活動。但有的老師習慣發展活動進行學習區及分享,這也是個方式,我也看過試教的很不錯的內容。

 

Q:像高雄的試教題目那麼多要怎麼準備?

A:通常建議是將相似的主題併用,比如我看今年(2017)的教保員題目有25個
330223  
      那麼我可以將「我會照顧自己+我長大了+我不挑食+我生病了+清潔寶寶」寫成一個共用的關於健康的主題,只要抽到任一題目,我都用同一份教案。我就不用辛苦設計25個教案囉!!!
      我在台中教甄,也是將「大手牽小手」及「幸福一家人」併用,這樣我就少想一個教案了,這是最快速的方式。

 

Q:請問教案這樣寫可以嗎?學習指標對應的適當嗎?

A:今年幫忙一位考宜蘭教甄的朋友看教案,宜蘭教甄有規定的格式,我覺得那是正規的了,可以點選下載參考。
  關於學習指標,我建議老師們一定要參加新課綱的相關研習,可以對新課綱的指標對應更清楚喔!!這真的很難一時說明給您聽的...

 

Q:口試要怎麼練習?

A:1、找口試厲害的朋友幫你練習
  2、一定要練自我介紹(分別有一分鐘版本、三分鐘版本)
  3、自己找各種口試考古題,不管是理論或實務性的都要。然後自己先寫下你的想法,再練習口說,用錄影或錄音方式記錄反覆聆聽,一定會有幫助。
  4、回答可分條例式,或是分前、中、後三段敘述,評委可從中看出你的口條。
  5、眼神平均注視。如果有三位評委,你要輪流看三位評委的眼睛回答,就算是其中一個問你問題,你可以多看他幾秒,但其他評委也要輪流注視。

 

Q:老師,我可以參考你的教案嗎?

A:無法提供喔!因為我曾經將自己練習的影片及教案借朋友或同事參考,後來聽說他們把我的東西修改一些變成〝像是〞自己的東西,連我自創的故事角色都拿去用,對我來說那是自己努力孕育出來的東西,卻被輕易拿去使用,我想不是每個人都有這大肚量可以接受。

 

Q:老師,可以請你幫忙看教案或試教嗎?

A:如果你有已經寫好的教案或逐字稿需要別人幫你看看,我很願意幫忙喔!今年也因此看到很不錯的逐字稿呢!我想大家都有自己的風格及創意,不需要去剽竊別人的東西的!不過,你必須允諾我,未來在職場會愛孩子、真的為孩子著想的在幼教職場付出,而不是換了個位子就換了腦袋,看過太多考上就以為過著幸福快樂的日子,也不顧孩子的需求、自己爽就好的老師.....,這種老師拜託千萬不要來


102年彰化教保員上榜

103年彰化教保員二度上榜

103年台中教甄上榜分享

 

創作者介紹

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論