開始注意貓之後,從FB社團、貓狗各網頁....等,大量地吸收很多訊息,包括:TNR。

TNR的意思是:誘捕、絕育、注射疫苗、放回原地/回置,是將流浪犬貓帶去結紮,結紮休養後再放走繼續讓牠流浪。主要是杜絕流浪動物不斷繁殖(母貓一年發情4次,交配懷孕成功率高,一次又可生產3~6隻小貓,還有看過一次生8隻的案例),而且母貓如果不結紮,則容易造成身體的各種病症,像是子宮蓄膿、乳腺腫....等,所以結紮的好處多多!

 

最近一直聽到附近的母貓發情地嚴重,大概已經叫了兩週左右,據說母貓發情若未交配,是可以維持到二十幾天,每天聽牠哇哇叫,覺得很可憐,於是忍不住想誘捕牠。

 

且台中市剛好有友善街貓TNR補助,詢問某家獸醫院,對方說目前還有經費,結紮不需要費用,台中市全額補助,包括狂犬病疫苗及晶片(晶片不需要登記)、住院費用,可以幫犬貓結紮又不用費用,非常鼓勵全民總動員耶!

目前詢問相關訊息,由於本人沒養過貓,更別說誘捕貓了,雖然本來有找到幫忙使用誘捕籠誘捕的好心人,可是對方後來沒空,所以自己在網路上找教學影片,再跟中興大學懷生社借誘捕籠。

 

不過原本那隻想誘捕的貓卻不在,從8月開始就有自餵養附近的貓,其中最常報到的就是花花。

IMAG4658.jpg

餵養2個月後,正想誘捕花花的時候,卻發現花花的肚子越來越大

20170928 (15)

在10/10餵養後,牠便消失了10天,推測牠應該是去生產了;接著,等牠回來後,肚子雖然不再鼓鼓的,反而呈現垂垂的感覺,我想應該就如我所猜測。

IMAG4479    

既然生了小貓,雖然沒看過小貓身影,不過距離小貓離乳需要兩個月,有些母貓甚至這個時候就拋棄小貓,讓小貓獨立。

每次看到花花都是自己獨立前來,也不會帶食物離開,於是我等了2個月才準備誘捕。

 

12/9第一次自己誘捕浪貓,中午就看到花花在門口等我,很順利誘捕到牠。

雖然聽到她的喵嗚聲很不忍心,但是我不希望她一直生小孩,以及造成日後的疾病,原諒我利用你對我的信任。

我選擇的醫院是位在太平的高頂動物醫院,原因在於我搜尋到這家醫院有使用fb,於是在fb詢問了許多的問題,對方都很詳細熱心地回答我,讓我非常放心!!於是,二話不說,一誘捕到花花,且讓牠空腹八小時後,便帶花花到太平。後來我才知道,一直在fb熱切回答我的便是該醫院的醫生!

 

 

DAY3

結紮第三天,我們再度去看,她看起來比較沒有那麼緊張,但是還是警戒,看到醫生有放罐罐跟水給她、籠子下鋪尿布墊,知道她有吃有喝,還有排尿,也放心了。

醫生還讓我們看拿取下來的子宮,證實真的有進行結紮手術,也證實她真的生育過。今天再請醫生幫體外驅蟲除蚤,再度體認如果要養寵物真的是很燒錢的.....

另外,聽說今天有對醫生哈氣,雖然看過對其他貓哈氣,還真第一次知道她也會對人哈氣!!

 

Day4

這一天騎車去醫院接花花,事先醫生有問我大概何時去接牠,他便先將花花鎮定,觀察牠的傷口後才讓我帶回去。

花花一路都很安靜,也不會晃動,很鎮定的樣子果然有女王風範。

D4

Day 5

昨晚第一次在我住的地方過夜,半夜一點多,開始發出『阿嗚』的聲音,好像在哭一樣低鳴,不知道是傷口痛?還是寂寞?還是想出去?

起來看看她,她還是很警戒,等我離開,繼續發出悲鳴的聲音,一直到早上,大概叫累了就靜悄悄。雖然覺得很可憐,很想快放她出去,可是傷口還沒完全好,不敢輕易放她出去。

有在fb問過醫生有關花花的叫聲,醫生表示可能賀爾蒙尚未完全退去,也有可能是在呼叫小貓。

 

Day6 

我知道誘捕籠不適合讓貓住在裡面,但花花是個警戒又兇巴巴的女生,我怕一旦放出來,我就很難再讓他回去了.....

委屈了牠,我也覺得很難受,只願原放的日子快快來。

 

Day7

 雖然啃毀了她的第一代廁所(我自製的紙箱貓砂盆),但還是希望她可以好好在上面大小便,所以我下班又做了第二代紙箱貓砂盆,如果她不在上面解便,至少還可以讓他半夜玩玩抒發一肚子鳥氣.....不要叫整晚....

睡前去檢視一下,她終於在上面排便了.....,而且紙箱完整!!!!
幸好是睡前檢視,不然我怕明早就又變成一堆垃圾=.=

D7-1  


Day8

隔天的紙箱果然被花花拆了.....你玩得挺開心的嘛.....玩成這樣還對我哈氣

D7

由於隔天要出遠門,無法照顧花花到10天,所以用了一些方法觀察牠的傷口,也拍影片及相片給醫生看過,醫生認為沒有問題後,我們才將花花原放。

 

Day9

早上一打開籠子,花花頭也不回地奔馳離去.....

1217  

  

 

一直到現在,花花不時還是會回來討食喔!而且結紮後的牠,開始發福了~

20180220 (6)  

 

創作者介紹
創作者 ainori 的頭像
ainori

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()