人生第一次在日本補胎,真心希望不要有下一次。

在摩周湖的時候,隊友就有發現輪胎沒氣,我們還從這種狀態開到帶廣.....

我在帶廣突然發現,一看覺得很不妙,隔天要拉車到札幌,絕對不能冒這個險。

IMAG9213.jpg

我們在帶廣區找了很大間的加油站,剛好有附設修理輪胎部,因為一開始以為是單純沒氣,租車時並沒有特別留意輪胎是否有氣的部分,因此我用日文詢問師傅有沒有「air pump」(エアポンプ),並請師傅幫忙充氣。

 

IMAG9216.jpg

師傅在檢查的時候,我問他這是爆胎(パンク)嗎?他說要先檢查看看,我又問他「因為我是租車,我是不是應該先跟租車公司聯絡比較好?」師傅也建議我先連絡比較好。然後他就幫輪胎充氣檢查,發現噴水的地方有泡泡,就說有破胎。

我本來想用之前有加值的SKYPE打電話,可是它該死的要我重新認證,看到師傅在一旁等待,我就厚著臉皮問他是否可以借個電話,他立刻幫我打電話到千歲的營業所。


當電話接通,我問對方是否有會中文的工作人員,對方轉接給應該是一位台灣的工作人員,我跟他說明我的狀況,他便問我車號及預約姓名,然後查到我們是有保全險,因此請我先讓修車師傅處理破胎部分,並支付修理費用及保留收據,當我還車到札幌營業所,營業所會將費用以現金退還。

(我在網路查到好像各家租車公司規定不同,有的即使保了NOC也不包含爆胎處理...,有人爆胎需要換胎,一胎就要價1萬7日幣,所以建議大家租車還是問一下比較好....)

 

結束電話後,我請師傅修理輪胎,詢問是否可以給我證明書,但師傅表示他們沒有證明書,可以給我〝領取書〞,會再加蓋公司印章。

 IMAG9215.jpg  

師傅在補完胎後把罪魁禍首的鐵棒交給我,說或許會需要給租車公司看....

真不知道到底到哪裡招惹到這東西!

IMAG9365.jpg

幸好我們的狀況是不需要換胎,只需要補胎。

IMAG9218.jpg

補貼金額是2160日幣,比想像中便宜很多。

領取書上有特別註明「パンク修理」(爆胎修理)

IMAG9286.jpg   

回到札幌營業所後,發現札幌營業所比較小,只有日文對應的工作人員,因此還要用日文跟對方解釋我在帶廣修理爆胎的狀況。

工作人員會先檢查我的預約的表格及保單,影印修理的收據,再將修理費用收據正本退還給我,他們自己留影本而已(我有事先跟她確認我拿正本可以嗎?他給我肯定的答案)

 

為了修理破胎,突然多學到幾個相關日文,然後為了溝通,日文突然發揮潛力(?),修理完後彷彿耗盡一切精力。

能夠用自己的破日文處理這一切,我也挺佩服自己的.....

 

創作者介紹
創作者 ainori 的頭像
ainori

私の前世は日本人かもんー

ainori 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()